аресты в белоруссии фотоБелорусские власти ввели собственную сюрреалистическую инновацию в ответ на необычные формы протеста, пишет журналист Илья Музыкантский в своей статье в The New York Times. «Новый закон запрещает людям скапливаться в одном месте и ничего не делать», — объясняет он.

«Проект закона опубликовали в пятницу. Он запрещает массовое совместное присутствие граждан в заранее выбранном публичном месте, включая места на открытом воздухе, и в определенное назначенное время с целью какой-либо формы бездействия или действия, заранее спланированной и являющейся формой массового выражения политических или общественных настроений или протеста», — сообщает автор статьи. Если участие человека в подобном сборище будет доказано, ему угрожает административный арест до 15 суток, указывается в законопроекте.

Граждане Белоруссии в последнее время выражали свой протест, публично или одновременно аплодируя, либо прохаживаясь, либо включая на определенный час будильники телефонов. «Все более тонкие проявления неповиновения влекут за собой экстраординарные меры подавления», заявляет автор. Около 2 тысяч человек было задержано с начала молчаливых акций протеста, многие только за то, что находились рядом с аплодирующими, к арестам от 5 до 15 дней были приговорены более 500. По закону, между тем, не требуется разрешение для собраний, участники которых молчат.

Законопроект абсурден: применить его можно к «любой группе людей в парке, любой очереди», прокомментировал администратор организующей акции интернет-группы Данила Барысевич.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest