Верховная рада проголосовала за возвращение упоминания о курсе на членство Украины в НАТО в национальное законодательство. Как пишет «Сегодня», среди депутатов, голосовавших против отказа от внеблокового статуса страны, оказалась и Надежда Савченко.

Верховная рада сегодня восстановила курс Украины на вступление в НАТО. Закон уверенно принят 276 голосами. Однако, как пишет «Сегодня», 81 депутат не поддержал изменение внешнеполитического курса страны, который до сегодняшнего дня был направлен на внеблоковость Украины. В частности, согласно данным на официальном сайте Верховной рады, отказалась голосовать за внефракционный депутат Надежда Савченко. В целом против проголосовали 25 парламентариев, 3 — воздержались, и 53 — не голосовали.

Как напоминает издание, 3 июня 2010 года Верховная рада приняла за основу законопроект «О принципах внутренней и внешней политики», внесённый президентом Виктором Януковичем.

Законопроект предусматривал, что основным принципом внешней политики страны «является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес».

23 декабря 2014 года Верховная рада внесла изменения в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны и углубление сотрудничества с НАТО «для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации».

В закон «Об основах национальной безопасности Украины» было добавлено положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов — интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском союзе и НАТО.

Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, «внеблоковый статус Украины, который был закреплен в законе «Об основах внутренней и внешней политики», оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления».

Подпишитесь на нас ,

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest