Reuters сообщает со ссылкой на два компетентных источника, что переговоры о новых маршрутах поставок российского газа в Китай зашли в тупик. Пекин пересматривает баланс своих энергетических потребностей, в том числе и количество сжиженного природного газа (СПГ), которое он может использовать.

Газпром, который уже строит газопровод из Восточной Сибири в Китай, известный под названием «Сила Сибири», ведет переговоры относительно двух дополнительных маршрутов: так называемого «западного газового маршрута» и газопровода с тихоокеанского острова Сахалин.

«Что касается «Силы Сибири-2» (западный маршрут) и Сахалинского трубопровода – никакого продвижения вперед. Существует много противоречивых факторов, и они (Китай) пока не готовы к принятию каких-либо решений», – сообщил источник, осведомленный о содержании российско-китайских переговоров.

Источник в Газпроме также сообщил, что по этим двум трубопроводам не было никаких новых решений. В случае, если они будут построены, совокупная пропускная способность этих линий добавит еще 40 миллиардов кубометров в год к максимально возможным объемам поставок газа из России в Китай.

Трубопровод «Сила Сибири», который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию к концу нынешнего десятилетия или в начале 2020-х, будет транспортировать в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год. Газпрому удалось заключить сделку о прокладке «Силы Сибири» после десяти лет усердных переговоров с Пекином.

Ни Газпром, ни Китайская государственная нефтяная корпорация (CNPC) не откликнулись немедленно на просьбы о комментариях относительно сложившегося положения.

Согласно энергетическому прогнозу корпорации ВР до 2035 года, доля поставок трубопроводного газа в Китай, в том числе и из России, останется практически неизменной на протяжении 10 лет, начиная с 2025 года, в то время как доля сжиженного природного газа и собственного производства в Китае значительно вырастут.

«Мы на данный момент (до 2035 года) не видим целесообразности в прокладке дополнительных газопроводов из России в Китай, за исключением уже подписанного контракта о «Силе Сибири»,  – сказал агентству Reuters главный экономист ВР по России и странам СНГ Владимир Дребенцов.

Подпишитесь на нас ,

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest