Посол России в США Сергей Кисляк в скором будущем может получить должность в ООН по противодействию терроризму, сообщает Fox News. Однако американские политики не приветствуют это назначение, а один американский профессор уверен, что оно приведёт к усилению роли России в ООН.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш изложил свой план по созданию новой должности по противодействию терроризму, которая достанется, скорее всего, послу России в США Сергею Кисляку, находящемуся в центре скандала о связях России с кампанией Трампа, сообщает Fox News.

Профессор Seton Hall’s Center Хью Дуган предположил, что Россия заключила сделку с Гутеррешем, согласно которой Россия поддержала Гутерреша на выборах генерального секретаря в обмен на создание специальной должности для российского представителя.

Благодаря этому назначению Россия получит место «за столом генерального секретаря в Нью-Йорке», отмечает американское издание.

«Я не хочу, чтобы они получили это место, — заявила постпред США в ООН Никки Хейли. — Мы это не поддерживаем, но я не удивлюсь, если они его получат».

«Я не думаю, что мы или кто-либо ещё предоставили генеральному секретарю карт-бланш на то, чтобы назначить того, кто ему нравится, и, конечно же, он этого не сделает», — отметил один западный дипломат.

Профессор Хью Дуган заявил, что это назначение приведёт к усилению роли России в ООН: «Спустя 30 лет после распада СССР, это станет возвращением России на высокие позиции в ООН. С новым генеральным секретарём Антониу Гутеррешем, который не силён в управлении и уже скомпрометировал себя, заключив эту сделку с Россией, Кисляк с лёгкостью пройдёт путь от красной ковровой дорожки до пульта управления».

Пресс-секретарь Антониу Гутерреша не подтвердил, получит ли эту должность именно Кисляк, но заявил, что выбор скоро должен быть озвучен, пишет Fox News.

Подпишитесь на нас ,

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest