Украинские депутаты проголосовали за членство Украины в НАТО как стратегический внешнеполитический приоритет государства без каких-либо предварительных консультаций с представителями Альянса. Как сообщает «Зеркало недели», ни администрация президента, ни Министерство иностранных дел не были задействованы в подготовке текста указанного законопроекта, хотя украинские дипломаты его и поддерживают.

Принятие Верховной радой законопроекта, определяющего членство Украины в НАТО как стратегический внешнеполитический приоритет государства, состоялось без предварительных консультаций с Брюсселем. Как пишет «Зеркало недели», об этом заявил украинский обозреватель Владимир Кравченко.

По его словам, информированные собеседники «в один голос утверждают», что ни администрация президента, ни Министерство иностранных дел не были задействованы в подготовке текста указанного законопроекта, хотя украинские дипломаты его и поддерживают. 

«Это решение Верховной рады принималось и без консультаций с Брюсселем. И голосование в парламенте вызвало у представителей как альянса, так и стран — членов организации удивление. В результате в Организации Североатлантического договора публично только сухо заявили, что приняли к сведению решение Верховной Рады и поддерживают усилия Киева по реформам и модернизации институтов обороны и безопасности»,  отмечает эксперт.

Как напоминает издание, 8 июня Верховная рада приняла в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внешнеполитического курса страны. Документ определяет членство Украины в НАТО как стратегический внешнеполитический приоритет государства.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что принятие закона будет содействовать расширению и углублению сотрудничества Украины с НАТО, укреплению нацбезопасности Украины, а также обеспечит гарантию её суверенитета и территориальной целостности.

Подпишитесь на нас ,

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest