Прошедшие в России протесты не смогут пошатнуть «режим Путина», заявила в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung эксперт по России Сабина Фишер. По её словам, на улицы выходит меньшинство россиян, при этом остальные «продолжают открыто или скрыто поддерживать» власть. Она уверена, что в ближайшее время ситуация вряд ли изменится.

Прошедшие в России демонстрации показывают, что в стране «есть протестный потенциал, особенно среди молодёжи», заявила в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung эксперт по России Сабина Фишер. «Видно, что коррупция — это единственная политическая тема, с помощью которой можно мобилизовать большое количество людей, — отметила она. — Но режим из-за этого не пошатнулся». По её словам, на улицы выходит меньшинство, при этом большинство людей в стране придерживается консервативных взглядов. По мнению Фишер, в ближайшее время это соотношение вряд ли изменится.   

При этом у лидера оппозиции Алексея Навального нет реальной власти, ведь он не может опереться на какое-нибудь движение или партию, отметила эксперт. К тому же в 2013 году его приговорили к пяти годам лишения свободы условно, и судимость лишает его права на участие в президентских выборах в 2018 году.   

По словам Фишер, в основном протестный потенциал вырос в городах и конкретных группах населения. Однако «большинство продолжает открыто или скрыто поддерживать режим». Российские власти беспокоит то, что из-за протестов «возникает впечатление нестабильности» в стране. Также правительство утрачивает контакт с молодёжью, которая получает информацию не из телевизора, а из интернета. Впрочем, на предстоящие президентские выборы большого влияния эти факторы не окажут, уверена эксперт.

По словам Фишер, в России нет оппозиции: «Есть некая популистская мобилизация, но за ней не стоит партия или движение. Навальный борется в одиночку. К тому же между Навальным и традиционными либеральными оппозиционными партиями существует большое количество конфликтов». Оппозиция расколота и не может самоорганизоваться перед лицом репрессий со стороны государства, заключает эксперт. 

Подпишитесь на нас ,

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest