Во время дачи показаний в комитете по разведке палаты представителей США генеральный прокурор Джефф Сешнс заявил, что никогда в сговоре с представителями российского или какого-либо ещё правительства не состоял. Fox News передаёт речь генерального прокурора, в которой тот опровергает все обвинения в свой адрес, называя их «ужасающей и гнусной ложью».

ДЖЕФФ СЕШНС, генеральный прокурор США: Коллеги, позвольте заявить ясно и недвусмысленно: я никогда не встречался и никогда не беседовал с официальными представителями России или любого другого иностранного государства и не обсуждал с ними никакие способы вмешательства в ход чьей-либо предвыборной кампании или процесс выборов в Соединённых Штатов. Более того, мне не известно о том, чтобы кто-либо из связанных с предвыборной кампанией Трампа вёл подобные обсуждения.  

На протяжении 20 лет я служил в этом органе вместе с вами, во всяком случае, с некоторыми из вас. И предположения о моём осознанном участии в каком-либо сговоре, в каком-либо сговоре с правительством России, призванном навредить нашей стране, которой я с гордостью служил последние 35 лет, или подорвать легитимность нашего демократического процесса, —  ужасающая и гнусная ложь. Вместе с тем некоторые утверждают, будто во время слушаний о моём утверждении в должность я ответил на вопрос сенатора Франкена без должной честности.

Коллеги, это ложь. Я больше не могу обращаться к вам «коллеги» — я больше не служу в этом органе. Но бывшие коллеги, это ложь. Вот как всё случилось на самом деле: после шести часов, в течение которых я свидетельствовал (перед юридическим комитетом сената. — RT), сенатор Франкен задал мне неясный вопрос. В своём вопросе он упомянул новые неожиданные и поразительные обвинения, согласно которым разведывательные ведомства Соединённых Штатов, разведывательные ведомства США, заявили избранному президенту Трампу, цитирую, что «в ходе предвыборной кампании между помощниками Трампа и посредниками со стороны правительства России постоянно шёл обмен информацией».

Узнав об этих неслыханных обвинениях — о них, как отметил сенатор, как раз в тот день сообщили в разделе срочных новостей, но я пропустил эту новость, — я растерялся. Мне хотелось немедленно их опровергнуть. Опровергнуть любые предположения о моей причастности к такого рода действиям.   

Я ответил сенатору Франкену следующее, цитирую: «Сенатор Франкен, о подобных действиях мне ничего не известно. Меня однажды или дважды привлекали в качестве помощника в предвыборный штаб (Дональда Трампа. — RT). У меня никаких связей с Россией не было, и я не могу высказываться по этому вопросу».   

При таких обстоятельствах мне задали вопрос (о связях между командой Трампа и российскими представителями. — RT), и, учитывая обстоятельства, мой ответ на выдвинутые мне обвинения, как я их понял, был честным и верным. Мой ответ касался утверждений, согласно которым помощники (Дональда Трампа. — RT) регулярно встречались с представителями России. Я просто не стал вдаваться в детали и перечислять случаи, когда беседовал с представителями России в обычных, повседневных ситуациях — я регулярно встречаюсь с представителями других государств, — а ограничился существующими обстоятельствами, при которых прозвучал вопрос.

Дата выхода в эфир 13 июня 2017 года.

Подпишитесь на нас ,

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest