Госсекретарь США Рекс Тиллерсон «подал сигнал» о том, что Штаты могут смягчить свои требования, чтобы Россия соблюдала Минские соглашения, сообщает Bloomberg. По мнению политика, администрация Трампа не хочет быть «скованной наручниками», если Москва и Киев могут уладить свой спор иным образом.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон 14 июня, выступая перед американскими законодателями, заявил, что администрация Трампа в санкционном вопросе хотела бы получить гибкость: усиливать или смягчать ограничения против России в зависимости от того, улучшаются или ухудшаются отношения с Москвой. Он подчеркнул, что рассматривает украинский вопрос отдельно от предполагаемого вмешательства России в президентские выборы, пишет Bloomberg. 

«Вполне возможно, что власти Украины и России смогут прийти к удовлетворяющему их решению посредством другой, нежели Минские соглашения, структуры и достигнут целей, закреплённых в этих соглашениях, которым мы по-прежнему преданы», — приводит издание слова Тиллерсона.

Позиция госсекретаря была немедленно встречена критикой. «Понимаю, что вы говорите, но я с вами не согласен. Я считаю, что единственная вещь, которую понимает Россия, — жёсткий разговор. И если они думают, что мы каким-то образом смягчим санкции до того,  как они начнут соблюдать Минские соглашения и оставят Крым, полагаю, это лишь поощрит Путина продолжить своё запугивание», — заявил Элиот Энджел, демократ от штата Нью-Йорк.  

Эти комментарии Тиллерсона, напоминает Bloomberg, говорят о перемене его точки зрения. Так, на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе в марте госсекретарь США заявил, что Вашингтон не собирается смягчать санкции против России, пока Москва не выполнит своих обязательств по Минским соглашениям.

Подпишитесь на нас ,

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest