Трудно поверить, но американская программа космических полётов была на волосок от срыва. 15 июня сенаторы приняли поправку к законопроекту по ирано-российским санкциям, который, если бы они этого не сделали, запретил бы НАСА и частным компаниям использовать российские ракетные двигатели. Изначально эта мера была направлена на предотвращение закупок у организаций, сотрудничающих с российским оборонным комплексом и разведслужбами, но фактически она запретила импорт ракетного двигателя РД-180 (устанавливаемого на ракете «Атлас 5») и РД-181 (устанавливаемого на «Антарес»).

Измененный законопроект всё же должен пройти через Палату представителей, но он, скорее всего, получит одобрение, так как сама поправка и санкции получили сильную поддержку со стороны обеих партий.

Хотя вполне вероятно, что сенат и так собирался исправить эту ошибку, но можно с уверенностью сказать, что её последствия были бы весьма серьёзными. Многочисленные предстоящие гражданские и коммерческие полёты будут осуществляться ракетами, оснащёнными  российским двигателями, и в противном случае законопроект заставил бы отложить эти полёты или даже отказаться от них. Это бы не очень обнадёжило членов экипажа космической станции, ожидающих пополнения запасов. США могут попытаться снизить свою зависимость от российских космических технологий путём разработки своих собственных двигателей, но сделать это быстро не получится.

Подпишитесь на нас ,

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest