На прошлой неделе сообщалось что, поскольку американский штат Иллинойс, который столкнулся с невозможностью выплат по текущим счетам на сумму 15 миллиардов долларов, изо всех сил борется, чтобы в течение следующих двух недель каким-то образом успеть представить свой первый за три года бюджет до конца финансового года, приходящегося на 30 июня, и столкнется с неизбежным падением рейтинга до мусорного уровня — впервые в истории США — что вызвало у трейдеров тошнотворное состояние, после того, как судья вынес решение в начале месяца о том, что штат нарушает мировые соглашения и предыдущие решения, и поручил властям штата добиться «существенного улучшению в выполнении судебных решений по этим соглашениям», что еще более осложняет финансовое положение штата.

В последней отчаянной попытке выйти из бюджетного тупика и предотвратить возможный кризис, который может завершиться полным дефолтом штата, как несколько дней назад сообщило издание WSJ, губернатор штата Раунер поручил законодателям провести специальную сессию на этой неделе по вопросу просроченных платежей по накопившимся счетам на сумму 15,1 миллиарда долларов.

Как сообщалось ранее, в транспортном департаменте Иллинойса заявили, что до 1 июля собираются прекратить все дорожные работы, если штат войдет в третий финансовый год подряд без бюджета — самого долгого безбюджетного периода для США — в то время как американская лотерея Powerball сообщила, что может оказаться быть вынужденной похоронить своими исками Иллинойс из-за отсутствия бюджета. На данный момент государственные служащие продолжают получать зарплату в связи с судебными решениями, но школы, колледжи и медицинские и социальные службы находятся в тяжелом положении.

И все же, несмотря на резкую распродажу облигаций Иллинойса, которая, как ожидали некоторые, могла бы помочь республиканцам и демократам достичь соглашения, ни возглавляемый демократами законодательный орган, ни республиканский губернатор Брюс Раунер далеки от консенсуса. Что, вероятно, объясняет недавний «шоковый комментарий» Ассошиэйтед Пресс, раскрывающий, насколько серьезной может стать ситуация в течение двух недель. Сообщалось, что финансовый ревизор штата Сусана  Мендоза, у которой была незавидная задача, сидя за кухонным столом, попытаться придумать, как оплатить счета — она уже предупреждала, что новые судебные решения по искам, поданные поставщиками, означают, что ее офис обязан выплачивать больше, чем Иллинойс получает каждый месяц.

В частности, это означает, что на так называемые «дискреционные» расходы не останется денег — это категория, которая в Иллинойсе включает оплату школьных автобусов, приютов для жертв домашнего насилия и некоторых услуг скорой помощи.

«Я не знаю, что не понятно Генеральной Ассамблее и губернатору. Это совсем не ложная тревога», — сказала демократ Мендоза.

Подводя итог, AP заявляет, что «это новый минимум, даже для штата, финансовое положение которого становится все более отчаянным», штата, на официальном сайте которого ежедневно отслеживается общая сумма просроченных платежей.

В сценарии, напоминающем ситуацию с неплатежеспособностью Греции, финансирование штата было сокращено или полностью прекращено в таких областях, как социальные услуги и высшее образование. Многие поставщики месяцами ждут оплаты за свои товары и услуги. И они все чаще подают судебные иски, чтобы получить деньги. В частности, суды уже приняли решения в пользу государственных служащих, которые хотят получить свою зарплату, а также победителей лотереи, выплаты которым были приостановлены. Обращаются в суды транспортные агентства, а также учреждения социального обслуживания, в том числе и то, которым руководит жена Раунера. Учреждения здравоохранения, которые участвуют в государственной программе Medicaid, также обратились к федеральному судье обязать офис Мендозы немедленно выплатить 2 миллиарда долларов по неоплаченным счетам. «Они утверждали, что беднейшие слои населения и другие уязвимые группы либо лишились доступа к медицинскому обслуживанию или находятся под серьёзной угрозой этого, поскольку штат не осуществил выплат поставщикам, что заставляло их выйти из программы».

Другими словами, ситуация, в которой оказался и так уже неплатежеспособный штат, может  усугубиться из-за вала новых счетов, которые он не в состоянии оплатить.

«Если деньги ушли, то они ушли, и я не могу их напечатать», — сказала Мендоза.

Подпишитесь на нас ,

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest