В небе над Балтийским морем натовский F-16 попытался приблизиться к лайнеру российского министра обороны Сергея Шойгу, сообщает The Daily Mail. Но российский истребитель Су-27, который вклинился между двумя самолётами, продемонстрировал воздушному судну альянса своё оружие и вынудил его ретироваться.

В небе над Балтийским морем российский Су-27 «отогнал» истребитель НАТО от лайнера Сергея Шойгу, пишет The Daily Mail. Как отмечает издание, самолёт альянса попытался приблизиться к борту министра обороны, несмотря на то что тот находился над нейтральными водами.

Появившееся в  сети драматическое видео показывает, как именно разворачивались события. На кадрах видно, как Су-27 встаёт между натовским F-16 и другим самолётом. Российский истребитель покачивает крыльями, чтобы продемонстрировать пилоту альянса своё оружие, после чего тот улетает.

[embedded content]

Как отмечает издание, это далеко не единственный случай, свидетельствующий о «росте напряжённости» в Прибалтийском регионе. Швеция вызвала на ковёр российского посла после того, как истребитель ВКС России подошёл «необычно близко» к шведскому самолёту-разведчику в международном воздушном пространстве. Министр обороны скандинавской страны Петер Хультквист назвал действия российских пилотов «непрофессиональными» и призвал Москву не допускать подобного в будущем.

Кроме того, схожий случай с участием российского истребителя и американским самолётом-разведчиком RC-135 произошёл накануне. Москва считает, что борт ВВС США совершал опасные манёвры рядом с её воздушным судном. Но Пентагон придерживается собственной версии событий.

Представитель военного ведомства, капитан ВМС США Джефф Дэвис заявил, что американский самолёт «не делал ничего, что могло бы спровоцировать подобное поведение». Он назвал перехват «небезопасным» и обвинил российского пилота в том, что он летел «слишком быстро» и «плохо управлял» своим Су-27.

Комментарии читателей на The Daily Mail:

Ganacus: НАТО опять рисуется?

GBK: Все агитируют за войну. Что за фигня творится? Зачем облетать самолёт с министром на борту? Сделайте подобное с американским министром, и из этого раздуют большой скандал. Когда такое творят с русскими, то это нормально. Да ладно!

Not That Bright: Кто-нибудь может сказать США, что они не защитники нашей планеты? Восток есть Восток, а Запад есть Запад. Не суйте свой нос в чужие дела.

tactile65: По какой-то странной причине американцы стремятся спровоцировать конфликт с Россией. Когда Трампа избрали, я очень надеялся, что взрослые начнут переговоры и установят крепкие отношения. Ничего не вышло — мир снова вернулся к тому, с чего начал! F-16 повезло, что рядом не оказался «Сухой» Т-50 ПАК ФА. Этот малозаметный истребитель пятого поколения не по зубам ни одному самолёту на службе Пентагона.

alekstro: Эти безрассудные игры до добра не доведут. Мы никогда не учимся на прошлых ошибках, пока не становится слишком поздно…

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest