Около 500 украинских военных, которые приняли участие в вооружённом конфликте на востоке страны, свели счёты с жизнью. Об этом в статье для «Украинской правды» сообщил глава МВД Арсен Аваков, ссылаясь на данные военной прокуратуры.

Украинский министр внутренних дел Арсен Аваков написал статью для газеты «Украинская правда» под названием «Стратегия гибридного мира». Там он привёл данные о том, что около 500 участников боевых действий на востоке Украины покончили с жизнью.

В статье Аваков утверждает, что против Украины ведётся гибридная война, которая порождает деструкцию и посттравматический синдром. В качестве примера он приводит ветеранов-афганцев, которые не смогли найти себя, вернувшись с войны, и в их среде нередко процветали наркомания, агрессивное поведение и было большое количество суицидов.

Министр сообщил, что на Украине 80,5 тыс. человек имеют статус участника боевых действий, что составляет 0,7% от всего населения. Аваков также отмечает, что международные исследования говорят о посттравматическом синдроме, после которого случаются самоубийства, у 90—95% участников боевых действий.

«По данным военной прокуратуры, на начало июня 2017 года зарегистрировано около 500 случаев самоубийств участников антитеррористической операции после возвращения из зоны боевых действий», — привёл Аваков данные по украинским военным.

Он также отмечает, что только в 2015 году в восемь раз возросло число случаев бытового насилия в семьях участников АТО.

«На Украине три года идёт гибридная война, и, когда она закончится, признание и преодоление последствий военного посттравматического синдрома как среди ветеранов, так и среди мирных жителей станет одним из ключевых вызовов гибридного мира», — пишет Аваков. 

Подпишитесь на нас ,

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest