После вступления в силу безвизового режима между Украиной и ЕС интернет запестрел объявлениями о сезонной работе для украинцев в Польше. Посредники уверяют, что всё законно, но эксперты предупреждают: такая работа не может быть легальной и пойманный на месте гражданин Украины будет внесён в чёрный список, который закроет ему въезд на территорию всего Евросоюза.

Не прошло и двух недель с момента введения безвизового режима с Европой, как начало происходить то, чего многие так опасались. Как пишут «Вести», украинцев зовут на нелегальную «работу по безвизу», хотя либерализация режима подразумевала, что украинцы не смогут работать в Европе без трудовой «шенгенки».

Как выяснили журналисты, в сети много объявлений, где украинцам предлагают работу в Польше по безвизу.

«Это работа на 90 дней, оформлять трудовую визу не нужно. Правда, таких вакансий сейчас не очень много. Вот, например, ищут мужчин, женщин и даже семейные пары на завод по производству запчастей. Женщине нужно будет обрезать излишки на деталях и контролировать качество. Зарплата в первый месяц составляет 8 злотых в час, а далее — по 9 злотых. Работать нужно по 10—12 часов шесть дней в неделю. Проживание за счёт работодателя, но 150 злотых за коммуналку у вас вычтут из зарплаты», — рассказала менеджер компании «Евроджоб» Анна.

В другом агентстве по аналогичному объявлению «работа по безвизу» журналистам предложили упаковку мяса и колбасы.

«Нужно производить и упаковывать мясо и колбасу, наклеивать этикетки и готовить к отправке», — рассказал об обязанностях менеджер агентства Александр.

Как отмечает издание, в объявлениях о работе в основном фигурирует Польша. 

«В Польше можно работать 90 дней без оформления, только по приглашению. В Италии или Чехии это невозможно», — уверяет менеджер сайта по трудоустройству Ярослав. Он считает, что закона не нарушает: «Работодатель оформит вам официальное приглашение на работу на 90 дней, будет платить налоги. Чего вы беспокоитесь?»

Однако на сайте посольства Польши есть чёткий перечень профессий, на которые распространяется право въезжать в страну для работы на 90 дней без оформления рабочей визы. Это учёные, артисты, журналисты, тренеры, студенты, школьники, которые приезжают для выступлений или научной работы. Сборщиков ягод или упаковщиков колбасы в этом списке нет. 

«Вы не беспокойтесь, если вы не превысите 90 дней пребывания за границей, никаких проблем у вас не будет, это же сезонная работа», — вторит коллеге Анна из «Евроджоб».

Однако HR-эксперт Татьяна Пашкина сомневается, что такая работа может быть легальной. 

«Это незаконно, просто работодатель перекладывает все риски на работника. Если его поймают, то просто выдворят из страны и внесут в чёрный список. После этого он даже на море в Болгарию не сможет поехать. В Польше в каждом воеводстве существуют лимиты на приём иностранных работников, а ушлые работодатели не хотят обращаться в своё воеводство (или там лимиты исчерпаны) и тихонько обходят закон. А представьте, если такому нелегальному работнику на голову упадёт кирпич или его хватит тепловой удар на поле, кто оплатит ему лечение? Работодатель скажет, что тот просто мимо проходил», — предупреждает Татьяна Пашкина.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest