Украинскому президенту в Белом доме оказали весьма скромный, «менее чем тёплый» приём. Петра Порошенко в США поприветствовали тихо, без фанфар и традиционной помпы, несмотря на склонность Трампа раскатывать красную дорожку даже перед главами небольших стран, отмечает телеканал CNN. Представители администрации американского президента пояснили, что все визиты различны, и Белый дом не имел намерения оскорбить лидера Украины.

Украинского президента Петра Порошенко в Белом доме поприветствовали без традиционной помпы и обычной атрибутики, сопровождающей встречи иностранных лидеров с президентом США, отмечается на сайте телеканала CNN.

Порошенко, «которого считают врагом российского руководства в Москве», должен был «заскочить» на встречу с Дональдом Трампом и советником по национальной безопасности генералом Макмастером во время запланированного визита к вице-президенту США Майку Пенсу.

Трамп сообщил журналистам, которых ненадолго впустили в помещение, что в отношениях между Соединёнными Штатами и Украиной «достигнут большой прогресс». Кроме того, Белый дом опубликовал короткий отчёт о прошедшей встрече, в котором отмечается, что речь шла о мирном урегулировании на востоке Украины, а также о программе реформ Порошенко и борьбе с коррупцией.

По прибытии во вторник утром к Белому дому, Порошенко «тихо и без фанфар прошёл в Западное крыло», сообщается в материале CNN.  Как подчёркивает американский телеканал, там украинского президента встречал не Дональд Трамп, который обычно сам приветствует других лидеров, а вице-президент Майк Пенс, имеющий тесные связи с Петром Порошенко.

В знак поддержки Украины, администрация Трампа объявила о новых санкциях в отношении «сепаратистов», а также некоторых россиян, вовлечённых в конфликт на Украине. Министр финансов США заявил, что санкции против 38 человек направлены на поддержание давления на Россию с целью работы над дипломатическим решением.

При этом «обхождение с Порошенко заслуживает внимания, учитывая склонность Трампа раскатывать красную ковровую дорожку перед почти всеми иностранными лидерами, которые посещают Белый дом — даже перед главами небольших стран, у которых нет насущных вопросов к США», отмечается в материале CNN. Так, Дональд Трамп ранее в этом месяце лично встречал президента Румынии и провёл с ним общую пресс-конференцию, а президент Панамы лишь в минувший понедельник был встречен американским коллегой и первой леди Меланией Трамп, а также удостоен беседы с глазу на глаз с лидером США в Овальном кабинете.

Как отмечает телеканал, других иностранных лидеров в США приветствовали сдержанно, если они встречались с Пенсом, а не с Трампом. При этом несмотря на «менее чем тёплый» приём, по крайне мере «на бумаге» у Трампа и Порошенко довольно много общего: они оба новички в политике, зато выстроили свои империи в бизнесе, отмечает CNN.

Многие представители администрации Трампа опровергли предположение о том, что Порошенко был унижен Белым домом, и напомнили, что у президента Украины было больше встреч с высокопоставленными чиновниками Трампа, чем у других мировых лидеров.  «Не все визиты одинаковы», — подчеркнул один из американских чиновников, обративший внимание на то, что Порошенко встретился «со всеми главными людьми в здании», включая Трампа, Пенса и Макмастера.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest