Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил завершённым укрепление восточного фланга альянса в ответ на «российскую агрессию». По его словам, сейчас НАТО не видит угрозы для своих восточных союзников. Отправку новых подразделений альянса для защиты стран Балтии и Польши Столтенберг пока исключил, сообщает немецкий телеканал N-TV.

Со стороны НАТО это стало «реакцией на российскую агрессию»: генеральный секретарь Йенс Столтенберг во время визита в Латвию объявил, что усиление восточного флага альянса закончено, сообщается на сайте немецкого телеканала N-TV. «С сегодняшнего дня размещение войск завершено», — сказал Столтенберг на церемонии, проходившей на военной базе под Ригой.

Таким образом НАТО исполнило обещание, данное год назад на саммите в Варшаве, в соответствии с которым альянс должен защищать своих партнёров, отпугивать агрессию и поддерживать мир, подчеркнул генсек НАТО. Как напоминает издание, в июле 2016 года оборонительный союз принял решение об отправке в каждую из стран Балтии, а также в Польшу по тысяче военных.

Так НАТО отреагировало на возросшую потребность в безопасности восточных стран-партнёров, вызванную украинским конфликтом, отмечается в статье. Размещение новых войск на восточном фланге альянса Столтенберг пока исключил, заявив, что военное присутствие НАТО в этих странах носит умеренный оборонительный характер и осуществлено в «достаточном» объёме. «Мы не видим непосредственной угрозы для кого-либо из союзников НАТО», — подчеркнул генеральный секретарь альянса.

Как напоминает N-TV, Россия резко критиковала отправку военных НАТО в Восточную Европу. Между тем президент Латвии Раймонд Вейонис отозвался о размещении подразделения под предводительством Канады «сильным знаком солидарности». По его словам, это «не просто учебная миссия, а устрашение в действии». В то же время он призвал НАТО искать диалога с Москвой. Никто не хочет возвращения холодной войны, считает глава Латвии.

На латвийской базе примерно в двухстах километрах от российской границы разместилось около 450 канадских военных. По уверению министра обороны Канады, это крупнейшее продолжительное военное присутствие его страны в Европе за более чем десятилетие. Кроме того, канадских военных в Латвии поддерживают солдаты из Албании, Италии, Испании, Польши и Словении.

Германия руководит войсками НАТО в Литве при поддержке Бельгии, Нидерландов и Норвегии. Всего в стране должны быть размещены 1200 военных, 450 из них — представители бундесвера. В Эстонии руководство войсками альянса взяла на себя Великобритания, а в Польше это сделали США, сообщает немецкий телеканал N-TV.

Подпишитесь на нас ,

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest