ВВС США впервые подбили сирийский истребитель, сообщает CNN. По словам корреспондента телеканала, инцидент произошёл в районе города Ракки после того, как американская коалиция решила продемонстрировать силу, чтобы защитить повстанцев от наступления проправительственных войск.

Участие Америки в сирийской гражданской войне вышло на более высокий уровень. Мне бы хотелось сразу обратиться к корреспонденту CNN Барбаре Старр, которая находится с нами на телефонной связи из Пентагона. Барбара, что вы можете нам сообщить?

БАРБАРА СТАРР, корреспондент CNN:  Добрый день, Борис. Возглавляемая США коалиция только что объявила: она сбила сирийский самолёт спустя день после наземного боя в районе города Ракка. Проправительственные силы атаковали поддерживаемых США бойцов и вытеснили их из ключевого поселения. (Кашляет) Простите. Иными словами, в регионе происходит множество столкновений между этими проправительственными и проамериканскими силами.

США вмешались, устроили демонстрацию силы с помощью истребителей, фактически пытаясь отпугнуть проправительственные силы, чтобы те прекратили наступление. У них это получилось. Они (американские истребители.  RT) выдавили их (войска Асада.  RT) из региона, практически отпугнули их. 

Но вскоре сирийский Су-22, истребитель «Сухой», вернулся в этот район и сбросил бомбы рядом с поддерживаемыми США силами. Затем прилетел американский F-18, который сбил этот сирийский самолёт в рамках оборонительной миссии, направленной на защиту наземных американских… проамериканских войск.

Всё это произошло в крайне важном месте, потому что сейчас начинается наступление на Ракку. Этот регион фактически является последней линией обороны «Исламского государства»*.

Сирийский режим выступил с очень жёстким заявлением в адрес США. По их словам, они сражаются…  Они продолжают утверждать, что воюют с ИГ, но на самом деле воюют с проамериканскими силами.

Чиновник, представитель возглавляемой США коалиции заявил мне: «Это был первый случай, когда США сбили воздушное судно сирийского режима. И хотя в это время не существовало прямой угрозы американским военным в этом регионе, не прошло незамеченным, что в этом районе американский спецназ проводит обучение тех самых сил, которых сегодня США попытались защитить, сбив этот сирийский самолёт».

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Материал предоставлен CNN International.

Дата выхода в эфир 19 июня 2017 года.

Подпишитесь на нас ,

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest