Автор статьи на сайте OffGuardian обратил внимание на то, что информагентство Reuters недавно посоветовало президенту Трампу продемонстрировать свою нетерпимость к антисемитизму довольно необычным образом — осудив Украину, так как её власти поощряют фашизм. 

В доказательство автор статьи на сайте Reuters Джош Коэн приводит следующие факты: Киев недавно назвал одну из своих главных улиц в честь бывшего пособника нацистов и ярого антисемита Романа Шухевича; в 2015 году украинский парламент принял закон, признающий Организацию украинских националистов (ОУН)* и Украинскую повстанческую армию (УПА)* борцами за независимость Украины в ХХ веке; множество мемориалов, связанных с холокостом, включая Бабий Яр, были осквернены вандалами-антисемитами; Украинский институт национальной памяти подготовил законопроект о юридической реабилитации участников ОУН-УПА и так далее.

Эти заявления, несомненно, шокируют людей, которые привыкли узнавать новости об Украине из мейнстримных источников, ведь всё это время с момента начала «правого переворота и последующей за ним гражданской войны» СМИ уделяли бóльшую часть внимания разоблачению мифов об украинских нацистах, называя это российской пропагандой со стороны «путиноботов», пишет OffGuardian.

В 2014 году издание The Atlantic назвало украинских нацистов «призрачной угрозой». Автор статьи в The Guardian Люк Хардинг заявил, что на Украине нет нацистов, так как один из протестовавших на Майдане был евреем. «Блестящая аргументация!» — с иронией заметили в OffGuardian. Журнал Politico высмеял «воображаемых нацистов», а один из выпусков газеты The Guardian вышел с заголовком «Не верьте российской пропаганде об украинских «фашиствующих» участниках протеста».

«То есть нацистов на Украине не было, а сейчас они вдруг появились, — подмечает OffGuardian. — Спустя три года взращивания фашизма на Украине его теперь признают политической реальностью». И это вовсе не из-за насилия в адрес жителей Восточной Украины, а потому, что это политически выгодный ракурс для нападок на своего президента.

К примеру, от Обамы никогда не требовали осудить украинских фашистов, несмотря на его активную поддержку правительства Порошенко, в кабинет министров которого входили правые радикалы. От сенатора Джона Маккейна, который охотно фотографировался с выходцами из крайне правых кругов, СМИ также этого не требовали. Ни к Джону Керри, ни к Виктории Нуланд, которые приложили руку к формированию нового правительства на Украине, никогда не предъявлялись подобные претензии, напоминает OffGuardian.  

«Такое ощущение, что украинские нацисты появляются из небытия и исчезают в зависимости, когда на то есть политическая выгода», — делает вывод OffGuardian.

* Организация украинских националистов (ОУН), Украинская повстанческая армия (УПА) — организации, запрещённые в России (прим. RT).

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest