11 февраля 1992 года американская атомная подводная лодка «Батон Руж» укрылась на глубине 20 м у острова Кильдин, в 14 милях от российского порта в Мурманске. СССР распался всего двумя месяцами раньше, но США по-прежнему хотели внимательно следить за тем, что происходит с мощным Военно-морским флотом России, сообщает The National Interest.

В 20:16 что-то массивное ударило по 110-метровому «Батон Ружу» снизу, царапая её корпус. Позже выяснилось, что это была российская подводная лодка «Кострома», которая проводила всплытие.

Это столкновение привело к одному из первых дипломатических скандалов США с новым российским правительством. Госсекретарю Джеймсу Бейкеру пришлось встретиться с Ельциным лично, чтобы заверить его в том, что США сократят масштабы шпионской деятельности в российских водах. В следующем году, однако, произошло другое подводное столкновение у Кольского полуострова.

Как сообщает американское издание, ремонт атомной подводной лодки «Батон Руж» был оценён в круглую сумму, поэтому судно было выведено из эксплуатации в январе 1995 года.

Однако «Кострома» была отремонтирована и возвращена в море к 1997 году. Она остаётся в строю и по сей день.

Как могло произойти такое столкновение? В некоторых статьях оно объяснялось «игрой в кошки-мышки», которая зашла слишком далеко.

Риски подводных столкновений между атомными подводными лодками остаются вполне реальными и сегодня, о чём свидетельствует опасное столкновение французской атомной подводной лодки «Le Triomphant» с британской «Vanguard» в 2009 году, пишет The National Interest.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest