Все члены сборной России по футболу, принимавшие участие в чемпионате мира 2014 года, подозреваются FIFA в употреблении допинга. Об этом сообщает воскресное приложение к Daily Mail со ссылкой на свои источники. Сама ФИФА официально не подтверждает расследование в отношении российской сборной.

Воскресное приложение к британской газете Daily Mail утверждает, что вся сборная РФ по футболу, принимавшая участие в ЧМ-2014 в Рио, находится под следствием ФИФА. Журналистское расследование Daily Mail выявило, что под подозрением в употреблении допинга находятся все 23 игрока, бывшие в Рио, и ещё 11 российских профессиональных футболистов. Всего в списке ФИФА более тысячи спортсменов. 

Газета утверждает, что впервые подозрение распространилось на российских футболистов, и это ставит под вопрос уместность проведения в России следующего ЧМ по футболу. Кроме того, впервые в истории будет вестись расследование в отношении целой сборной, причём национальной. По сведениям газеты, у ФИФА имеется целое досье с уликами на каждого игрока, однако пока неясно, какие действия она предпримет. Так, в списке ФИФА фигурируют четыре футболиста: Максим Канунников, Денис Глушаков, Игорь Акинфеев и Александр Самедов, — которые входят в состав российской сборной на Кубке конфедераций 2017 года.

Кроме того, журналисты увидели «несдержанные» электронные письма, отправленные экс-главе российской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову, в которых, помимо прочего, открыто обсуждались манипуляции с образцами мочи спортсменов.

Специалисты ФИФА, как сообщил газете анонимный источник, всё ещё проводят проверку подозрений, однако журналисты Daily Mail, изучив доказательства, уже пришли к следующему выводу: «сотни попавших в досье звёзд российского спорта продолжают принимать участие в международных соревнованиях, и некоторые из них даже не попадают в поле зрения своих спортивных органов, не говоря уж о расследовании в их адрес». Впрочем, трудность ФИФА и в том, что некоторые спортсмены из их досье могут быть невиновными, отмечает газета. 

Журналисты газеты выяснили, что образцы мочи ста футболистов были среди партии из 3500 образцов, отправленных на хранение из Москвы в Лозанну два года назад. Если образцы чисты, современные сложные анализы ДНК могут показать, были ли они подделаны или подменены. Журналисты считают, что для подозрений есть основания, ведь электронная переписка, которая стала им доступна, демонстрирует растущую панику среди российских чиновников.

Нескольких успешных разоблачений употребления допинга хватило бы, чтобы заставить Россию наконец признать существование организованной системы, уверяет Daily Mail. Однако, по словам источников газеты, некоторые спортивные федерации буквально парализованы: одни чиновники сами мошенничают с запрещёнными веществами, других подкупают, а на третьих имеется «сексуальный компромат» — хорошо известная тактика КГБ. Так что пришло время футбольным фанатам задать нелёгкие вопросы своим кумирам.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest