Москва не может ограничивать передвижения американских военных самолётов в Сирии, заявил в эфире Fox News обозреватель канала и бывший постпред США при ООН Джон Болтон. Как подчеркнул Болтон, США не стремятся к конфликту, однако администрации Дональда Трампа нужно сделать всё, чтобы не дать России контролировать ситуацию в Сирии.

На этой неделе постоянная напряжённость в отношениях между США и Россией достигла нового уровня после того, как американские военные сбили сирийский истребитель. Теперь Москва угрожает взять на прицел самолёты США и их союзников, оказавшиеся в регионе к западу от Евфрата.

Джон Болтон — бывший постпред США при ООН и обозреватель Fox News. Первым делом расскажите, что произошло с нарративом о сговоре администрации Трампа с Россией?

ДЖОН БОЛТОН, бывший постпред США при ООН: Я не считаю, что сговор вообще был. Мне кажется, что Владимир Путин определённо защищает то, что считает национальными интересами России, и единственный адекватный ответ Америки в этом плане — это придерживаться такого же подхода. И мне кажется, что сейчас в контексте войны против ИГ* и в целом в регионе наше Министерство обороны и Госдепартамент, по сути, ещё со времён администрации Обамы действуют на автопилоте.

Администрация (Трампа. — RT) не выдвинула никакой новой стратегии, а она нам нужна. Нужна такая стратегия, которая зависит не от действий американских и российских самолётов в небе над регионом, а от наших взглядов касательно того, как мы собираемся разгромить ИГ и что мы будем делать после.

 

Как я уже сказал, Россия объявила о новом правиле, согласно которому самолёты США и НАТО не могут находиться к югу от Евфрата. По большому счёту, это территория Асада — человека, который контролирует Сирию и который является союзником (России — RT). Можем ли мы оставаться к северу от Евфрата, чтобы избежать конфликтов с Россией?

ДЖОН БОЛТОН: Куда мы можем летать — решать не России.

Разумеется.

ДЖОН БОЛТОН: Это одно из последствий политики Барака Обамы. Он допустил, чтобы русские построили авиабазу в Латакии. Как прекрасно всем известно, Джона Керри тогда спросили: «Для чего нужна эта база»? Он ответил: «Для прикрытия (наземных. — RT) сил». То есть прикрывать российскую армию — которая должна находиться в России, а не в Сирии?

 

Давайте начистоту, мы не стремимся к конфликту. Но мне кажется, что мы хотим достичь такого уровня американского присутствия, который покажет русским, что мы можем летать, где хотим, а избегать конфликтов должны будут именно сирийские и российские пилоты.

 

Но опять же — это должно стать элементом более широкой стратегии, рассчитанной на период после ИГ и предназначенной для того, чтобы не дать ключевым союзникам России — режиму Асада и Ирану — создать дугу контроля через правительство Ирака, через власть Асада в Сирии и «Хезболлу» в Ливане, дабы заложить фундамент для очередного регионального конфликта. Боюсь, что они движутся в этом направлении, и, как мне кажется, ответа у нас нет.

Мы уничтожили сирийский самолёт в воздухе, хотя что случилось с пилотом, неизвестно. Когда применили химическое оружие, мы также уничтожили немало самолётов на земле. Но что случится, если в ситуацию окажется вовлечён россиянин и он погибнет? Что будет в отношениях между нашими двумя странами?

ДЖОН БОЛТОН: Повторюсь: мы к такому не стремимся, но правило номер один для нас — защищать американские силы. И защищать мы их будем и от сирийской армии, и от сирийских самолётов, и от сирийских беспилотников, и от самолётов или беспилотников любой другой стороны, которая, с нашей точки зрения, им угрожает.

 

Однако, на мой взгляд, это один из аргументов в пользу того, что нам необходимо лучше понять, какую конкретно силу нам надо использовать для того, чтобы поспособствовать уничтожению ИГ. Есть, конечно, курды — у некоторых из них есть свои собственные заботы, но в общем и целом курды — с нами. А вот помогать багдадскому правительству, — по-моему, то же самое, что помогать иранским аятоллам, как бы грустно это ни звучало. Думаю, что нужно активнее привлекать арабские силы из стран Залива, из Египта и из Иордании и меньше полагаться на все эти сомнительные сирийские группировки, но такой стратегии ни наше правительство, ни Минобороны пока так и не предложили.

Кстати, проблема не только на Ближнем Востоке. Было ведь ещё и то противостояние в небе над Балтикой, когда российский истребитель подлетел на полтора метра к американскому самолёту. То есть чертовски близко подлетел.

ДЖОН БОЛТОН: Это необычайно опасно, и они таким поведением провоцировали многочисленные инциденты как с самолётами, так и с нашими кораблями в Балтике. Россия по-прежнему продвигается вперёд. Не надо считать Владимира Путина белым и пушистым — он твёрд, как железо, абсолютно циничен и до сих пор нажимает, пытаясь понять, насколько далеко он может зайти. И пока что администрация реального сопротивления ему так и не оказала. 

Дата выхода в эфир 24 июня 2017 года.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest