Начинаем с волос, затем — косметика, следом — одежда и аксессуары. Наконец, фотограф наводит объектив на двух топ-моделей — 22-летнюю Викторию и 69-летнюю Ирину, которую не назовёшь слишком скромной — на пенсию она явно не собирается. Скорее её можно назвать революционеркой, пытающейся потрясти мир российской моды.

ДЖОН СПАРКС, корреспондент Sky News: Вы могли бы сейчас прохлаждаться дома.

ИРИНА БЕЛИШЕВА, модель: Да, сидеть у телевизора и ждать смерти. Никогда, для меня — никогда!

Ирина сотрудничает с единственным модельным агентством для людей преклонного возраста, которое называется «Олдушка» — это игра слов от «бабушка» (old — старый. — RT). Оно было основано одним сибиряком, которому в голову пришла смелая мысль о том, что российские пенсионеры тоже могут быть красивыми.

ИГОРЬ ГАВАР, основатель модельного агентства «Олдушка»: Сейчас есть только одна такая проекция, ролевая модель — это, знаете, такой тихий старичок, который ведёт либо какую-то тихую семейную жизнь, с внуками нянчится или где-то пашет на даче. И ничего другого — каких-то ориентиров, их нет.

Игорь начал делать фотографии пожилых людей и выкладывать их в свой блог пару лет назад. Это вызвало такой большой интерес, что он решил предложить им стать моделями. Но привлёк к себе внимание он именно из-за фотосессии (с участием пенсионерок. — RT) в нижнем белье. Многие посчитали, что этой бабушке троих внуков не стоило снимать одежду.

ИГОРЬ ГАВАР: Периодически я сталкиваюсь с таким сопротивлением: «Что вы делаете? Вы уверены, что именно женщина старшего поколения должна рекламировать нижнее бельё? Снимайте лучше молодых». Я прямо терпеть не могу эту фразу, но мне очень часто говорят: «Снимайте лучше молодых».

Но есть у Игоря и другая проблема: клиентов у него — в избытке, а вот моделей не хватает. Мы вместе с ним пришли на дискотеку под открытым небом в Москве, чтобы найти новые таланты. Но в стране, где людей приучают к тому, чтобы не выделяться, это сделать непросто.

Первая попытка Игоря провалилась — но его предложение всё-таки приняла чиновница на пенсии по имени Лариса.

ИГОРЬ: Извините, а можно к вам обратиться? Вам было бы интересно поработать в качестве модели?

ЛАРИСА: Вы знаете, сколько мне лет?

ИГОРЬ: Сколько?

ЛАРИСА: Честно говорить, да?

ИГОРЬ: Ну, конечно, честно!

ЛАРИСА: Ну, скоро будет 70.

ИГОРЬ: Так вы отлично выглядите!

ЛАРИСА: Ну, вот так вот.

Лариса и поверить в такое не могла — она всегда связывала красоту с молодостью.

ДЖОН СПАРКС: Вы себя считали потенциальной моделью?

ЛАРИСА: Никогда на эту тему не думала. Я как-то всерьёз это не воспринимала никогда.

Не исключено, что сейчас самое время пересмотреть свои взгляды: Россия стремительно стареет, и эти реалии едва ли находят отражение в журналах и по телевизору. Но молодому человеку из Сибири удалось увидеть в этом свой шанс.

Джон Спаркс, Sky News, Москва.

Дата выхода в эфир 25 июня 2017 года.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest