Россия уже долгое время критикует США за развитие противоракетной обороны, которая способна уничтожать российские ядерные ракеты. Однако, несмотря на это, Россия разрабатывает свою собственную ПРО, которая, как предполагается, будет готова менее чем через десять лет, передаёт Sveriges Radio.

К 2025 году в России войдёт в строй «всеобъемлющая система», которая будет способна сбивать или нейтрализовывать все типы ядерного оружия, которое может использовать потенциальный противник, под которым подразумевается США. Это касается ядерных ракет малого, среднего и дальнего радиуса действия.

ПРО против ракет малого радиуса действия не представляет собой ничего необычного или запрещённого, однако ради урегулирования вопроса с межконтинентальными баллистическими ракетами (МКБ) США и Россия уже давно подписали договор, по условиям которого запрещается создание систем обороны против данного вида оружия, напоминает канал.

Тем не менее более 15 лет назад США в одностороннем порядке вышли из этого договора и начали разрабатывать ПРО против МКБ. Россия же очень критически высказывалась о таком решении Вашингтона. На официальном уровне Москва заявила, что в качестве ответной меры будет модернизировать свои ракеты, чтобы те могли пройти сквозь американский ракетный щит.

Однако параллельно с этим Россия занимается разработкой своего варианта ПРО. На данный момент, в соответствии с условиями договора, от МБР защищена только Москва. Тем не менее к 2025 году новая ПРО, как сообщается, охватит всю страну.

Многие эксперты, в том числе и в США, сомневаются, что ПРО может быть непроницаемой. Такое мнение основывается, прежде всего, на том, что из-за огромной скорости и маленького размера межконтинентальные баллистические ракеты крайне сложно нейтрализовать, отмечает Sveriges Radio.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest