Электронные адреса нескольких десятков законодателей Великобритании подверглись хакерской атаке, сообщает The Guardian. Расследование этого инциндента находится на ранней стадии, и есть вероятность, что виновные не будут найдены. Тем не менее уже сейчас российское правительство называется в качестве основного подозреваемого, отмечает издание.

Российское правительство подозревают в кибератаке на  британский парламент, сообщает The Guardian. Следствие находится на ранней стадии и существует вероятность, что точно определить виновных не удастся. Тем не менее, Москву рассматривают в качестве «самого вероятно преступника», отмечает издание.

В результате атаки были взломаны не более 90 электронных адресов, сообщил официальный представитель парламента. По его словам, владельцы скомпрометированных учётных записей использовали слабые пароли вопреки предписаниям.

В «поражённой» сети работали все парламентарии, в том числе премьер Тереза Мэй и её министры. Из-за опасений, что украденные данные могут стать инструментом шантажа, власти были вынуждены закрыть законодателям доступ к почте, чтобы минимизировать урон.

Британские спецслужбы полагают, что ответственность за инцидент вероятнее всего несёт не маленькая группа хакеров, а иностранное правительство. Помимо России, в списке вероятных подозреваемых фигурируют Иран, Китай и Северная Корея.    

«Это было силовое нападение. По-видимому, оно было спонсировано государством», — заявил изданию источник в органах безопасности. Он подчеркнул, что из-за природы этих кибератак связать их с определённым действующим лицом будет очень непросто.  

Издание напоминает, что ранее Россию обвиняли во взломе компьютерных систем во время президентских выборов во Франции и США. В последствие американские чиновники обещали поделиться с остальным миром своим «опытом» по этом вопросу.  

Подпишитесь на нас ,

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest