Росстат сообщает, что число россиян, уровень дохода которых не превышает прожиточный минимум, в прошлом году из-за санкций, связанных c событиями на Украине и обвалом цен на нефть, приблизилось к 20 миллионам человек.

В прошлом году доход примерно 19,8 миллионов россиян (более 13 процентов населения страны) оказался ниже прожиточного минимума, и их число по сравнению с показателями 2015 года (19,5 миллиона человек) увеличилось.

Уровень дохода россиян варьируется в зависимости от сезона, и в четвёртом квартале приемлемый минимальный уровень дохода составил 9 тысяч 619 рублей в месяц.

Уровень бедности в 2014 году до начала спада в российской экономике из-за снижения цен на нефть и санкций составлял 16,1 миллиона человек.

Спад сопровождался ростом цен, что сказалось на покупательной способности потребителей, хотя курс рубля поднимался в некоторые месяцы. Уровень потребления остаётся низким, несмотря на недавно начавшийся рост экономики.

Прошлый год в отношении уровня бедности был самым тяжёлым с 2006 года, когда доходы 21,6 миллионов россиян не превышали прожиточный минимум.

Но нынешние показатели бедности улучшились в два раза по сравнению с 2000 годом – в то время в России официально считались бедными 40 миллионов человек, а президентство Путина сопровождалось уверенным ростом, который был подкреплён развитием энергетической индустрии.

Подпишитесь на нас ,

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest