остров Котлин Кронштад

остров Котлин

Государственная «Объединенная судостроительная корпорация» заключила соглашение о создании совместной компании с южнокорейской STX. Это совместное предприятие будет заниматься строительством верфи на острове Котлин, который входит в состав Санкт-Петербурга.

По словам руководителя ОСК Романа Троценко, совместное предприятие будет носить название «Новоадмиралтейская верфь». ОСК получит в нем около в 75 процентов, а остальные активы будут принадлежать корейцам. Роман Троценко заметил, что стоимость возведения новой верфи оценивается примерно в 720 миллионов долларов.

За эти средства на острове Котлин, который располагается в 30 километрах от центральной части Санкт-Петербурга (часть острова занимает Кронштадт), будет возведена корабельная верфь, на которой можно будет создавать суда с водоизмещением до 200 тысяч тонн. Корабельную верфь планируют возвести за 40 месяцев. По словам Романа Троценко, для постройки верфи необходимо «намывать» территорию: из 200 гектаров, которые требуются для корабельной верфи, намытыми будут 50-70 гектаров земель.

Сейчас в Петербурге по левом берегу Большой Невы находятся «Адмиралтейские верфи», которые местные власти намерены перенести из центральной части города, а освобожденную землю планируют использовать под постройку нового моста, а также жилую и коммерческую недвижимость в Санкт-Петербурге.

STX — одна из самых крупных южнокорейских корпораций, которая специализируется как на перевозке грузов по морю, так и на торговле различными товарами. Ее подразделение STX Offshore & Shipbuilding удерживает пятое место в мире по объему производства судов.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest