Григорий Явлинский стал кандидатом на пост президента России от партии «Яблоко»

Григорий Явлинский

Съезд партии «Яблоко» принял решение выдвинуть кандидатом в президенты России основоположника партии Григория Явлинского. По итогам рейтингового голосования на съезде он смог получить 106 голосов, его ближайший конкурент Виктор Балабанов – 3 голоса.

С инициативой выдвинуть  кандидатуру Григория Явлинского в президенты РФ,  выступил на съезде председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он, в своей речи, напомнил, что накануне в ходе митинга партии «Яблоко» на Болотной площади в поддержку кандидатуры основоположника партии высказались 5 тысяч участников этой акции.

Что же касается В.Балабанова, то он предложил свою кандидатуру в порядке самовыдвижения. «Я как гражданин России хочу реализовать свое право (баллотироваться в президенты РФ) и предложить свою кандидатуру. Я простой человек, актер, который чувствует все проблемы нашего общества и живет ими», – обратился к соратникам В.Балабанов.

В случае своей победы на выборах президента он пообещал назначить Григория Явлинского премьер-министром России, а также ввести в свою команду  правозащитницу Евгению Чирикову и блогера Алексея Навального. Делегаты также предложили включить в бюллетени для голосования главу отделения партии «Яблоко» в Волгограде Галину Болдыреву, но она попросила самоотвод в пользу Г.Явлинского.

Помимо того, на съезде было озвучено предложение выдвинуть кандидатом в президенты России руководителя петербургского отделения партии «Справедливой России» Оксану Дмитриеву. Однако в результате этот вопрос даже не стали выносить на общее голосование, поскольку действующий закон РФ запрещает выдвигать партийными кандидатами в президенты России  представителей других партий.