Путин рассказал, как энергетика в России стала семейной кормушколадимир

Путин

Путин

Владимир Путин остался крайне не удовлетворен разгулом коррупции в электроэнергетике России, поручив компетентным органам отследить схемы вывода капиталов компаний в офшоры. Делая доклад на заседании правительственной комиссии по вопросу развития электроэнергетики на Саяно-Шушенской ГЭС, он привел конкретные схемы и примеры, с помощью которых руководители ряда государственных компаний фактически монополизируют рынки и выводят деньги за границу.

Говоря об результатах проверки, проведенной Минэнерго вместе с правоохранительными органами, премьер отметил, что во многих энергетических компаниях руководство через своих родственников организует целый ряд сбытовых компаний, фирм-поставщиков, подрядчиков и так далее, контролируя в результате энергетику определенного региона. Так, он заявил что, вся энергосистема Северного Кавказа контролируется только одной семьей. Аналогичная ситуация складывается и в Западной Сибири, где представители администрации «Тюменьэнерго» создали ряд компаний, которые стали получателями финансов, вкладываемых и расходуемых за границей.

Схожая ситуация, по словам главы правительства, и в филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Урала. «Эти люди и аффилированные с ними лица работают через определенные офшорные компании», – отметил Путин.