Татьяна Голикова: Больных редкими заболеваниями будут обеспечивать лекарствами бесплатно

Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

Больных редкими заболеваниями с 1 января 2012 года будут бесплатно обеспечивать лекарствами за счет средств субъектов Российской Федерации. Об этом сегодня заявила министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова.

По утверждению министра, теперь планируется «в очень срочном порядке» сформировать регистр весьма редких (орфанных) заболеваний. «Сейчас мы работаем с субъектами федерации по этому направлению», – подчеркнула Татьяна Голикова.

По словам директора  службы родовспоможения и департамента развития медпомощи детям Валентины Широковой, в первый список редких заболеваний, который был составлен министерством, вошли 86 заболеваний. «Уже сейчас мы получили более тысячи обращений, они отрабатываются, в соответствии с критериями перечень будет пополняться», – отметила В.Широкова.

«Как только мы окончательно сформируем этот перечень, автоматически будет также сформирован перечень по необходимым лекарствам, потому что и то, и другое необходимо утвердить на федеральном уровне», – добавила Т.Голикова. Она подчеркнула, что после формирования данного списка Министерство здравоохранения и социального развития будет работать с предложениями по возможным добавлениям к федеральному перечню.