Массовая драка между таджиками и киргизами завершилась поджогами

массовая драка

массовая драка

В одном из селений на юге Киргизии прошла массовая драка между гражданами Таджикистана и Киргизии. В столкновении участвовали около 1500 человек, сообщают киргизские СМИ.

Как пишет газета «Вечерний Бишкек», главным поводом для массовой драки послужил конфликт между тремя таджиками и тремя киргизами-школьниками. Инцидент состоялся в селении Андарак Баткенской области накануне.

Родственники избитых школьников обратились в милицию. Милиция задержала участвовавших в конфликте таджиков, однако их односельчане потом освободили задержанных силой. Вечером 29 декабря в селении вступили в драку около  1000 таджиков и примерно 500 киргизов .

Усиленные наряды милиции не смогли остановить потасовку, однако в ходе инцидента были сожжены принадлежащие таджикам киоск, лепешечная и несколько домов.

Сегодня власти смогли взять ситуацию под контроль, при этом премьер Киргизии Омурбек Бабанов, обратился к представителям СМИ, потребовал не гнаться за сенсациями и не нагнетать обстановку.

По его словам, в инциденте не было национальной подоплеки, драка произошла из-за того, что одна сторона не выдала подозреваемых. «Но службы сработали  очень хорошо. Обе стороны примирены, обстановка в селе стабилизирована», – отметил О.Бабанов.