Юрий Бойко: Украина вдвое уменьшит закупки российского газа

Юрий Бойко

Юрий Бойко

Украина с 1 января 2012году в два раза уменьшит объемы закупок российского природного газа. Об этом рассказал министр угольной промышленности и энергетики Юрий Бойко.

«С 1 января 2012года почти вдвое будет уменьшены закупки российского газа. Мы предупреждали российских партнеров, что подобную цену на газ экономика Украины не выдерживает, и мы будем переходить на свои энергетические ресурсы», – отметил министр.

Юрий Бойко уточнил, что в 2012году запланировано закупить в России 27 млрд куб. м газа. В текущем году импорт превысил 40 млрд куб. м. «Мы представили заявку на 27 млрд кубометров газа, и с 1 января 2012 года мы начинаем отбирать природный газ в соответствии с данной заявкой», – информировал глава Минэнергоугля.

Министр подчеркнул, что Украина будет стремиться уменьшать объем закупок российского газа и заменять его в собственными энергетическими ресурсами.

«Мы переходим на собственные ресурсы- уголь. В текущем году впервые за десятилетие мы вышли на объем свыше 80 млн тонн добычи. Украина будет отказываться от российского газа и переходить на уголь», – отметил Ю.Бойко.