В Израиле потерпел аварию самый большой в мире беспилотник

беспилотный летательный аппарат Eitan

беспилотный летательный аппарат Eitan

В Израиле во время плановых испытаний на полигоне ЦАХАЛ потерпел аварию передовой, самый большой в мире сверхсекретный беспилотный летательный аппарат Eitan, сообщает Associated Press. Первоначально прошла информация, что вблизи аэродрома потерпел крушение сельскохозяйственный самолет.

По свидетельству очевидцев, летательный аппарат вскоре после взлета стал резко снижаться, после чего у воздушного судна оторвалось одно крыло, а затем самолет упал на землю.

Для расследования происшествия уже создана специальная правительственная комиссия, в которую вошли как ведущие военные инженеры, так и руководители военных министерств. По предварительной версии, причиной крушения мог стать обычный «человеческий фактор» – ошибка, допущенная оператором беспилотного летательного аппарата. Размер ущерба от крушения самолета может составить до 5 миллионов долл.

Eitan является тяжелым беспилотником с размахом крыльев в 26 метров, способным работать на высоте до 13 километров в течение 36 часов. По неподтвержденным данным, беспилотник способен не только проводить наблюдательную работу, но также может оснащаться тяжелым ракетным вооружением. Иностранные СМИ пишут, что именно эти беспилотные аппараты принимали участвие во Второй Ливанской войне.