Американские ученые разработали «алгоритм Чикатило»

Андрей Чикатило

Американские ученые смогли разработать так называемый «алгоритм Чикатило» – с помощью компьютерного и математического моделирования они научились предсказывать и объяснять действия серийных убийц. Свое открытие специалисты опробовали на примере известного советского маньяка Андрея Чикатило.

За данной научной работой, которая поможет сыщикам прогнозировать поведение серийных убийц, стоят математики из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) Вани Ройчаудхури и его коллега из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) Михаил Симкин.

Само открытие описывалось в статье, размещенной на интернет-портале Корнелльского университета. Ученые проанализировали поведение Андрея Чикатило и обнаружили, что его деяния можно описать математической функцией под именем «Лестница дьявола». График функции весьма похож на лестницу с неодинаковыми по длине ступеньками, причем при передвижении от нуля к единице их высота возрастает.

По словам ученых, повадки советского «Джека-Потрошителя» полностью укладывается в этот график — число убийств увеличивалось в геометрической прогрессии, по данному же принципу сокращались и временные паузы между ними.

Исследователи предполагали, что к убийству Андрея Чикатило подталкивали особые нейроны — они располагались в его мозгу группой, и временами активизация достигала максимума, заставляя маньяка следовать на преступление. Опираясь на эту информацию, ученые создали компьютерную модель, которая дает описание активности этих клеток.

Андрей Чикатило — самый известный советский серийный убийца, с 1978 по 1990 годах. совершил 53 доказанных убийства (самЧикатило  сознался в 56 убийствах, но, по неподтвержденным данным, совершил более 65 убийств).