В Астане пройдет съезд лидеров мировых религий

Четвертый Съезд лидеров  традиционных и мировых религий состоится в городе Астане 30-31 мая 2012 года – это решение было принято секретариатом Съезда на его очередном заседании в понедельник.

«Мы в ходе обсуждения в рамках рабочей группы пришли к единой дате – 30–31 мая», – сообщил в ходе заседания директор Международного центра  религий и культур Айдар Абуов, информирует ИА «Новости Казахстан».

Как он отметил, дата предлагается, исходя из графика официальных мероприятий, а также «завершения учебного года в Казахстане».

«Помимо этого, 31 мая -  в республике отмечается день памяти жертв политических репрессий, в их числе и репрессированных священнослужителей», – заявил глава центра.

Первый Съезд  традиционных и мировых религий состоялся в Астане 23-24 сентября 2003 года, основной его целью было «создание действующего на постоянной основе международного межконфессионального института для реализации диалога религий и принятия совместных решений». Тогда же было решено проводить межрелигиозный форум не чаще одного раза в три года. II Съезд состоялся 12 – 13 сентября 2006 года под темой «Религия, общество и международная безопасность», на этом съезде были приняты нормы «Принципов межрелигиозного диалога». III Съезд состоялся 1-2 июля 2009 года при технической помощи и участии со стороны организации ООН, в его работе участвовали 77 делегаций из 35 стран мира.