И вновь Юлия Тимошенко в центре внимания

Юлия Тимошенко

Все украинское внимание приковано к разыгрывающемуся в районном Печерском суде спектаклю, где идет процесс над Юлией Тимошенко, одним из лидеров «оранжевой революции» и бывшим премьер-министром, сообщает The Independent. В пятницу завершился первый акт драмы, когда Тимошенко наконец предъявили обвинения. Она заявила, что все дело »сфабриковано по приказу президента» и отказалась признавать свою вину.

Правительство Украины настаивает, что судебный процесс Тимошенко – часть масштабного плана по борьбе с коррупцией, однако, издание отмечает, что »обвинения, предъявляемые ей, необычны, так как не сконцентрированы на злоупотреблениях с целью личного обогащения, а сфокусированы на газовой сделке 2009 года с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, в результате которой Украина утратила 118 млн фунтов».

Суд и обвинение в ходе процесса нарушали процедуру неоднократно, за что получили от Госдепартамента США и Еврокомиссии предупреждения. Команда Тимошенко утверждает, что это дело является не отдельным случаем, а »частью скоординированного наступления на оппозицию с учетом предстоящих в следующем году парламентских выборов». Под стражей находятся 8 членов прежнего правительства, еще 3 запрещено покидать страну. После того, как экс-министр экономики подвергся на Украине преследованиям, он получил в Чехии убежище. Бывшего министра внутренних дел Юрия Луценка арестовали вооруженные люди накануне Нового года. ‘‘Предъявляемые ему обвинения, как и в случае с Тимошенко, в основном связаны не с личными злоупотреблениями, а с политическим курсом’’, – отмечает газета. Брат Луценка считает, что истинная причина преследований заключается в том, что им в бытность главой МВД было возбуждено дело против Бориса Колесникова – близкого соратника Рината Ахметова, самого богатого человека Украины, а также против Евгения Кушнарева, бывшего губернатора Харькова, и прочих представителей окружения Януковича.

Page 1 of 2 | Next page