Пара потерянных штанов в России может стоить вам свободы | Последние Новости Сегодня
Главные Новости, Охрана ПорядкаВторник, Август 2, 2011

Пара потерянных штанов в России может стоить вам свободы

Платон Лебедев и Михаил Ходорковский фото

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Обвинителям в большинстве стран пришлось бы предоставить весьма серьезные обстоятельства, чтобы в условно-досрочном освобождении суд отказал в настолько известном случае, что даже влиятельнейшие мировые персоны, рискуя ухудшением дипломатических отношений, требуют освобождения заключенного.

В России же требуется лишь пара штанов для этого.

Суд в далеком городке Вельске, что расположен на севере России, в четверг отказал в УДО Платону Лебедеву, бывшему олигарху, заявив, что тот не удовлетворяет условиям освобождения по причине нарушения тюремных правил. The Moscow Times сообщил, что в числе нарушений была потеря выданных тюрьмой штанов и «другие нарушения».

Это решение защитникам Лебедева показывает ограниченность стремления российского президента укрепить независимость судебных структур.

Дело Ходорковского и Лебедева, в свое время одних из самых богатых людей в России, а также совладельцев ЮКОСа, уже не существующей нефтяной компании, воспринимается зачастую как политическая атака российскими властями против них.

Ходорковский и Лебедев, открыто критиковавшие власть Владимира Путина, в 2003 году были арестованы, а позднее приговорены к заключению в связи с обвинением в уклонении от уплаты налогов. Каждому из них первый приговор дал по 8 лет лишения свободы. Однако незадолго до планированного окончания срока их вновь судили – на этот раз за мошенничество и отмывание денег. Не удивляет, что вновь они были признаны виновными, а сроки  им продлили до 13 и 14 лет.

Ходоровский де утверждает, что сидит он за свои личные политические амбиции и финансовую помощь оппозиционным партиям.

И у Лебедева, и у Ходорковского, имеется мощная международная поддержка. В числе их защитников – Хиллари Клинтон, Ангела Меркель, Уильям Хейг и Кэтрин Эштон, которые сомневаются в вынесенном судом вердикте. Организация Amnesty International прокомментировала приговор как «глубоко ошибочный и политически мотивированный». В своем послании организация написала: «Даже не беря во внимание обстоятельства первых приговоров Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, сейчас не осталось сомнений, что второе их обвинение является политически мотивированным и глубоко ошибочным.

Эти два человека вот уже несколько лет застряли в ловушке судебного водоворота, берущего во внимание не юридические, а политические аспекты. Сегодняшний вердикт явно показывает, что суды России более низкого ранга не хотят или не могут в своих разбирательствах добиваться правосудия».

Вердикт попадает на время, когда политический российский класс находится в стадии подготовки к президентским выборам предстоящего года. Многими за рубежом и в России решение отказать в УДО Лебедеву воспринимается как способ удержать хотя бы на время выборов его и Ходоковского за решеткой.

Сложно сказать, так ли это на самом деле. Но одно ясно: Ходоровский и Лебедев не смогут голосовать, будучи заключенными.

Метки:  Михаил Ходорковский
Нравится Tweet
Показать код для вставки в блоги


Показать как будет выглядеть в блоге