Правительство дает России мало оснований для отказа от спиртного | Последние Новости Сегодня
Регионы РоссииВторник, Август 2, 2011

Правительство дает России мало оснований для отказа от спиртного

женский алкоголизм фотоПрезидент Медведев подписал на днях закон, ограничивающий продажу и рекламу пива. «Это решение, к сожалению, может означать только одно: лобби пивоваров проиграло лобби водочных производителей», – утверждает писательница Татьяна Толстая в своей статье в Business Week. «Не улучшится состояние здоровья граждан. Молодые любители пива не перейдут на апельсиновый сок. Просто пиво подорожает, и люди обратятся к любимой водке», – говорит она.

Но преданиям, когда Красно Солнышко Владимир для Руси выбирал веру, ислам он отверг из-за запрета на алкоголь: « Веселие на Руси есть питии». Но люди тогда пили относительно некрепкие напитки типа медовухи и пива, а водка была изобретена лишь при Иване Грозном, сообщает автор. Иван считается учредителем первого кабака. Петр Великий продолжил спаивание русского народа, требуя на ассамблеях, чтобы гости пили неумеренно.

«Но, вероятно, ключ к отношениям россиян со спиртным – не религия, не действия царей, а заложенная в менталитете нации склонность к крайностям. Русский мачо не остановится до тех пор, пока всецело себя не ублажит и не упадет замертво», – пишет автор статьи world-countries.net.

В советское время пьяные валялись на улицах, из-за чего власти и создали учреждения, где они держались под стражей, – полутюрьмы, полубольницы, рассказывает автор. Уволенный за пьянство с работы знакомый нарколог рассказал Толстой, что в его обязанности входила проверка преступлений самогонщиков. «Нарушителей приводила милиция, привозила их продукцию, с серьезным видом врачи заполняли необходимые бумаги, и на глазах у всех выливалась в раковину беззаконная жидкость. Самогонщики карались тюремным заключением и штрафом. После милиционеры и врачи запирали дверь, извлекали потайное ведро, в которое сливался восхитительный свежий самогон, доставали черный хлеб, соленые огурцы, сушеную рыбу и остальную закуску, и пир начинался. Работа была отличная, некоторые всю ночь напролет трудились», – говорится в статье.

Толстая говорит, что все. с кем она поделилась историей о наркологе, завидуют ему.  «Тот факт, что семья его распалась и он умер молодым, не смущает никого», – пишет она.

Исходя из личного опыта, Толстая утверждает, что хороший самогон гораздо лучше магазинной водки: « чистый, дешевый, немного по вкусу напоминает скандинавскую водку – аквавит, крепостью он почти 100 градусов, вдобавок возбуждающее ощущение того, что ты нарушаешь закон». Все равно люди будут пить и варить самогон, игнорируя законы, полагает автор.

Сегодня потребление на душу населения спиртного выросло, как и доступность и разнообразие. «Я знакома с многими людьми, превративших в свой главный досуг пьянство. Они как-то умудряются между запоями зарабатывать на пропой деньги. Дети выпивают с 12-13 лет, преимущественно пиво», – пишет Толстая.

В то же время, по данным автора, львиная доля магазинной водки – подделка из скверно очищенного спирта. «Знают об этом все, однако интересы организованной преступности мощнее президентских указов, особенно учитывая тот факт, что нынешний наш президент не стоит у руля в действительности. Как и дешевая водка, он такой же эрзац», – пишет Толстая.

Относительно же вина, то употребление вина в России не прижилось: свое вино мало производится, а импортное обязано проходить через лицензирование и таможню – процедуры, «разработанные для обогащения соответствующих чиновников». Так что вино слишком дорого. «Русские в любом случае пьют не так ради вкуса, как  ради эффекта мозгового отупления, а крепкие напитки с этим лучше справляются, в особенности особенно плохо очищенный спирт», – подмечает автор.

«Непобедим русский народ, так как он научился за последнюю тысячу лет лучше занижать свои запросы, чем любой другой народ», – заявляет автор. Если французский коньяк отсутствует или пиво слишком дорогое, люди найдут другую выпивку: настойки на спирте из аптеки, « самогон из опилок, томатной пасты или картошки, коктейль из клея».

«Пытаться отделить народ от их любимой выпивки путем с помощью издания указов – труд напрасный. Стране на деле другое нужно: доступное жилье, рабочие места, возможность для детей заниматься искусством или спортом. Наши алчные и слабые лидеры считают, что издавать запреты роще, но народ наш запреты обходить давно научился», – говорится в статье. «Пускай умрем мы молодыми, но мы умрем свободными», – подводит итог автор.

Метки:  
Нравится Tweet
Показать код для вставки в блоги


Показать как будет выглядеть в блоге