Политическая гибель экстремистов уже обозначена революциями на Ближнем Востоке | Последние Новости Сегодня
Ближний Восток, ПолитикаСреда, Май 4, 2011

Политическая гибель экстремистов уже обозначена революциями на Ближнем Востоке

Терроризм все еще существует, но его дееспособность двигать народными массами ограничена. Такое мнение высказал аналитик по течениям в исламе Жиль Кепель. Его материал опубликован в газете La Repubblica.

«Физическое устранение Усамы бен Ладена, котрый был убит американскими спецназовцами в его резиденции в городе Абботтабад (Пакистан), наступила после самой политической смерти главы «Аль-Каиды» вследствие арабских демократических революций, которые проходили под лозунгами, противоположными его исламистской радикальной идеологии. До недавнего времени бен Ладен слыл мучеником джихада, даже идолом для антизападных организаций в мусульманском мире. Даже смерть его закрывает темные годы в отношениях между мусульманским и арабским миром и Западом, начавшееся после атак 11 сентября и закончившееся «жасминовой революцией» в Каире и стремлением народов арабских стран к соблюдению прав человека и демократии», – пишет автор статьи.

«Конечно, «Аль-Каида» все еще опасна и способна нанести вред. Так пока, «Аль-Каида исламского Магриба» все еще по прежнему удерживает в заложниках четырех французких граждан, а теракт в Марракеше еще не до конца понятен. Терроризм все еще действует, но его способность стимулировать мусульманские массы слаба как никогда. С устранением
Усамы бен Ладена президент Обама перехватил инициативу», – отметил Жиль Кепель.

Нравится Tweet
Показать код для вставки в блоги


Показать как будет выглядеть в блоге