Грузия воспользуется правом вето на прием России в ВТО? | Последние Новости Сегодня

Грузия воспользуется правом вето на прием России в ВТО?

Григол ВашадзеГрузия и Россия ведут переговоры о вступлении последней в ВТО, отмечает в статье блога The Financial Times журналистка Изабель Горст. Предыдущий этап этих переговоров завершился в 2008 году в условиях обострения взаимоотношений между Россией и Грузией, которые затем вылились в войну, пишет она. «Теперь же впервые после «пятидневной» войны у Грузии есть возможность влияния на Россию», – информирует автор.

Впрочем, недавно министр иностранных дел России Лавров сказал: «Я не хочу углубляться в детали о том, какие у России есть методы вступить в ВТО без согласия грузинской стороны. Скажу лишь следующие: эти возможности отталкиваются от принципов, по которым работает организация ВТО». Грузинский МИД Грузии, а в частности его глава
Григол Вашадзе, назвал заявление Лаврова «блефом и шантажом».

США не вмешиваются в двухсторонние переговоры: они поддерживают исключительное право Грузии на территориальную целостность, но желают новых перспектив, которые обозначит прием России в ВТО.

Григол Вашадзе заявил, что на этих переговорах Грузия не будет поднимать военных или политических вопросов, но ей следует разрешить контролировать пункты таможенного досмотра и границы.

«Россия вряд ли пойдет на то, чтобы таможенники Грузии в форме дежурили вместе с войсками России на границах Южной Осетии и Абхазии. Но от приема России в ВТО Грузия, скорее всего, кое-что выиграет», – пишет автор. Запрет на ввоз минеральных вод и грузинских вин вряд ли совместим с нормами ВТО, поясняет она.

Метки:  
Нравится Tweet
Показать код для вставки в блоги


Показать как будет выглядеть в блоге