Исследования стволовых клеток могут запретить | Последние Новости Сегодня
Здоровье, НаукаСреда, Май 4, 2011

Исследования стволовых клеток могут запретить

стволовые клеткиМногообещающая сфера биологических наук, которая смогла бы произвести революционные преобразования в медицине, может быть подвергнута уничтожению французским юристом, назвавшим аморальной выдачу патентов по изобретениям, связанных с использованием стволовых клеток, полученных из человеческих эмбрионов, информирует The Independent.

Ведущие британские ученые по биомедицине были шокированы открытым заявлением адвоката Евросуда Ива Бота о том, что патентование открытий недопустимо. По их словам, если юристы Европейского суда поддержат позицию Ива Бота, то фактически будет наложено вето на все исследования в этой области. «Работа в сфере эмбриональных стволовых клеток будет полностью парализована таким решением суда», – отметил сэр Йен Уилмут, создатель клона овечки Долли. Как он отметил, «компании вряд ли станут вкладываться в академические исследования, если результаты изобретений нельзя будет защитить». Ив Бот, которому Европейский суд доверил вынести решение в споре, начавшемся в патентном суде Германии, заявил, что стволовые клетки, полученные из человеческих эмбрионов, в дальнейшем могут «развиться» в полноценный эмбрион, потому с точки зрения законодательства должны рассматриваться как эмбрионы, что не дает права их использование в патентовании. В его заключении говорится, что «это аналогично использованию человеческих эмбрионов в качестве нужного сырья, что противоречит общественной политике и этике».

Профессор Остин Смит заметил, что «патентование – один из ключевых инструментов использования академических исследований в медицине», и отказ от него лишает защиты интеллектуальную собственность и послужит прекращению исследований, которые очень жизненно важны для излечения многих болезней. «Это подорвет европейскую биотехнологию в этой сфере», – приводит его слова газета. По мнению профессора Пита Коффи, такой запрет на исследования приведет к тому, что все британские изобретения будут реализовываться в США и других странах, где патенты защищены. «Это станет наиболее большим ударом для экономики Британии», – сказал он.

13 судей Большой палаты Евросуда в самые ближайшие несколько недель обязаны рассмотреть заключение Ива Бота и по истечению шести месяцев определиться с окончательным решением о том, следует ли налогать запрет на будущее и прошлое патентование в этой сфере, информирует корреспондент Стив Коннор.

Нравится Tweet
Показать код для вставки в блоги


Показать как будет выглядеть в блоге