Власть оказывала давление на российский интернет-поисковик «Яндекс» | Последние Новости Сегодня
В России, Государство, ИнтернетЧетверг, Май 5, 2011

Власть оказывала давление на российский интернет-поисковик «Яндекс»

Самый крупный российский интернет-поисковик «Яндекс», который планирует разместить на бирже в США свои акции на сумму примерно 1 млрд долларов, заявил, что кремлевские спецслужбы оказывали давление и потребовали предоставить всю информацию о людях, жертвовавших суммы денег на счет антикоррупционной организации, сообщает The Wall StreetJournal.

«Как заявил основатель компании, затем некоторые данные попали к третьим лицам, которые стали подвергать жертвователей преследованию», – информируют журналисты Уильям Молдин и Ира Иосебашвили.

По словам представителя «Яндекса», данные затребовала ФСБ и компания, в соответствии с законом, эту информацию предоставила, в том числе о 100 пользователях «Яндекс. Денег», сообщает газета, ссылаясь на радиоинтервью главного редактора Елены Колмановской. «Мы сами разделяем недовольство пользователей и также, как и они этой ситуацией
очень обеспокоины», – отметила Колмановская.

Через платежную систему «Яндекс. Деньги» пожертвования поступали на счета антикорупционной организации «РосПил», недавно основанной Алексеем Навальным, информирует издание. Навальный предположил, что ФСБ по прямому приказу какого-то из высокопоставленных чиновников передала информацию о жертвователях членам молодежного движения «Наши». Движение, со своей стороны, отметило, что к преследованию жертвователей непричастно.

Нравится Tweet
Показать код для вставки в блоги


Показать как будет выглядеть в блоге