Майкл Макфол утвержден сенатом США на должность посла в России

Майкл Макфол

Сенат конгресса США утвердил самого главного советника Белого дома по вопросам России Майкла Макфола на должность американского посла в России, сообщает http://world-countries.net/archives/tag/ssha .

Ранее этот пост занимал назначенный в 2008г. Джорджем Бушем специалист и дипломат по Восточной Европе и России Джон Байерли, который отбудет из  Москвы уже на следующей неделе. Дата вступления в новую должность посла пока не известна.

Стоит напомнить, что ранее сенат уже один раз отложил назначение М.Макфола из соображений, что он может передать России секретную информацию о системе ЕвроПРО. При этом Майкл Макфол, которого называют «архитектором перезагрузки» российско-американских отношений, сам признался в том, что хотел сообщить российкой стороне некоторые данные.

По информации сенатора от штата Иллинойс Марка Кирка, с новым предложением передать России технические данные ракет-перехватчиков SM-3 к Майклу Макфолу обратилась заместитель государственного секретаря США по вопросам контроля над вооружениями Эллен Тошер, потому, как  передача этой информации может дать понять Кремлю, что скорость полета ракет-перехватчиков SM-3 слишком мала и не может представлять реальную угрозу для российских баллистических ракет.

Несколько позже М.Макфол сам признал, что Вашингтон действительно настроен передать Москве некоторую информацию о ракетах-перехватчиках, и выразил полную уверенность, что данные о скорости ракет не несут никакой угрозы национальной безопасности Америки.

Однако М.Кирк и еще несколько бывших чиновников Пентагона оказались совсем противоположного мнения и обратились к Бараку Обаме с просьбой несколько отсрочить назначение М.Макфола послом в Россию, а также не выдавать РФ информацию о скорости ракет SM-3.

Военные специалисты США выразили мнение, что данные о скорости ракет-перехватчиков позволят Москве разработать баллистические ракеты с еще более усиленными возможностями. Помимо того, они опасаются, что секретная информация может быть «слита» Китаю, Ирану и Северной Корее.