Эльвира Набиуллина: Роль России в ВТО должна быть созидательной

Эльвира Набиуллина

Присоединяясь к ВТО, наша страна готова активно противодействовать риску роста протекционизма, заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, делая доклад на министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО) в городе Женеве.

Министр отметила, что мировая экономика сегодня переживает  не лучшие времена и в этот этап всегда возникают повышенные риски роста протекционизма.

«Наша основная работа в ВТО будет направляться как на поддержание действующих правил торговли, так и на разработку ее новых принципов, адекватных современным интересам и вызовам глобального развития. Мы также разделяем нацеленность организации на помощь наиболее уязвимым экономикам», – сказала Эльвира Набиуллина.

По словам министра, роль РФ в ВТО будет прежде всего созидательной, укрепляющей эту организацию.

«Наш основной курс – постепенная, последовательная либерализация не только в глобальном мире, но и на региональном уровне», – подчеркнула Э.Набиуллина.

Вступление нашей страны в ВТО сопровождается созданием нового единого экономического пространства с Белоруссией и Казахстаном, напомнила министр. «Построенный на основе принципов ВТО Таможенный союз наших стран будет вносить дополнительный вклад в устранение барьеров для инвестиций и торговли. Члены ВТО получат доступ к новым рынкам в 165 млн человек, которые уже функционируют на основе единых правил», – отметила глава Минэкономразвития.

Напомним, сегодня в городе Женеве в рамках VIII Министерской конференции стран – членов Всемирной Торговой Организации подписан протокол о присоединении РФ к организации.

Теперь России необходимо лишь ратифицировать этот документ до 15 июня 2012года. Через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом ВТО.