Главные НовостиЧетверг, Декабрь 22, 2011

Назарбаев из-за беспорядков отправит в отставку своего зятя

Назарбаев

Назарбаев

Нурсултан Назарбаев пообещал отправить мужа своей дочери Тимура Кулибаева в отставку с должности главы государственного фонда «Самрук-Казына», управляющего нефтегаздобывающими компаниями.

«Мною принято решение об отстранении Тимура Кулибаева», – сказал Назарбаев, фрагменты речи которого на казахском показал казахский государственный телеканал «Хабар», сообщает Reuters.

По словам президента Казахстана, это связано с тем, что своевременно не было выполнено его поручение по решению трудовых споров. «Помимо того, работодателями было принято незаконное решение по увольнению работников компании», – отметил Н. Назарбаев.

Фонд «Самрук-Казына» управляет долей в банках и компаниях общей стоимостью 78,5 млрд долл. Тимур Кулибаев и его супруга Динара Назарбаева занимают 938-е место в списке журнала Forbes с капиталом в 1,3 млрд долларов. Т.Кулибаев прогнозировался экспертами как возможный преемник Нурсултана Назарбаева.

Н.Назарбаев посетил с визитом город Жанаозен, где недавно произошли массовые беспорядки, и встретился с местными жителями. На встрече президент возложил на руководство компании «КазМунайГаз» ответственность за нежелание «пойти на диалог с нефтяниками».

До этого Н.Назарбаев уволил Крымбека Кушербаева с должности руководителя Мангистауской области, в которой находится город Жанаозен. Новым главой области стал бывший сенатор Бауржан Мухамеджанов. Помимо того, было уволено руководство компании  «КазМунайГаза», чья «дочка» была основным работодателем в Жанаозене. Из-за зарплатной и кадровой политики этого предприятия в городе произошли беспорядки.

Напомним, 16 декабря текущего года в Жанаозене произошли массовые беспорядки, в итоге которых погибли 15 и пострадали около сотни человек. Помимо того, было разрушено и сожжено 46 городских объектов. Беспорядки начались после многомесячной забастовки нефтяников, за участие в которой многих уволили. 17 декабря 2011года президент Казахстана своим распоряжением ввел в городе Жанаозен режим чрезвычайного положения.

Метки:  
Нравится Tweet
Показать код для вставки в блоги


Показать как будет выглядеть в блоге