ЗдоровьеПонедельник, Январь 9, 2012

Средиземноморская диета имеет лечебный эффект

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

Исследователи из Университета Гранады установили, что гидрокситирозол и олеиновая кислота, содержащиеся в больших количествах в оливковом масле, и n-3 полинасыщенные жирные кислоты, которыми очень богата рыба, облегчают симптомы панкреатита, передает Medical Xpress.

Ученые кафедры физиологии университета дали оценку роли ингредиентов средиземноморской диеты в предотвращении погибели клеток. Они выяснили, что вещества, которые присутствуют в рыбе и оливковом масле, влияют на клетки, участвующие в развитии острого панкреатита – болезни окислительно-воспалительной этиологии. Оказалось, что они имеют способность уменьшить и даже предотвращать повреждение клеток.

В ходе работы специалисты создали в пробирке экспериментальную модель, которая позволяла им оценить, как изменение в составе жирных кислот в клеточной мембране в обычных естественных условиях, вызванных сменой типа жира, смогут повлияют на способность клеток реагировать на воспалительно-окислительные повреждения при панкреатите.

По словам исследователей, это первая работа, которая посвящена вопросу влияния антиоксидантов и жирных кислот на клеточные механизмы, которые отвечают за воспаление в поджелудочной железе. Эти вещества смягчают патологические воспалительно-окислительные процессы в органе. Специалисты смогли подтвердить положительное воздействие антиоксидантов на мышах.

Они также отмечают, что средиземноморская диета признана ЮНЕСКО «культурным нематериальным наследием». «Очень важно найти научные доказательства, которые объясняют ее благотворное воздействие на здоровье», – подчеркнула автор научного исследования Мария Белен Лопес Миллан.

Нравится Tweet
Показать код для вставки в блоги


Показать как будет выглядеть в блоге