БизнесПонедельник, Январь 9, 2012

Уго Чавес отказался выплатить американской компании Exxon Mobil $980 млн

Уго Чавес

Уго Чавес

Уго Чавес заявил, что не приемлет решение международных арбитражей о выплатах компенсации американской нефтяной компании Exxon Mobil. Такое заявление президент Венесуэлы сделал по ходу программы «Алло, президент», которая вышла в эфир после семимесячного перерыва, в течение которого Уго Чавес лечился от рака.

Арбитражный суд международной торговой палаты в городе Париже постановил, что государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PDVSA) обязана заплатить Exxon компенсацию в размере 908 млн долларов, сообщает Би-би-си.

Во время эфира передачи У.Чавес заявил, что международные компании выкачали из недр Венесуэлы богатства на множество миллиардов долларов, и «акулы империализма» не могут рассчитывать даже на обычное поздравление с профессиональным праздником.

Помимо того, президент Венесуэлы отдал правительству приказ о выходе страны из Международного центра улажеванью инвестиционных споров Всемирного банка (ICSID).

Сама компания Exxon Mobil оценивает свой ущерб от национализации ее активов в Венесуэле в 7 млрд долларов, и именно эту сумму требует от властей Венесуэлы. Как отмечают в компании, ICSID будет рассматривать этот иск в феврале 2012г.

В то же время PDVSA дала согласие выплатить лишь 255 млн долларов. PDVSA учитывает свои собственные средства в 300 млн долл., которые заморожены на счетах в США в связи с национализацией бизнеса Exxon Mobil в Венесуэле.

Еще одна нефтяная компания – ConocoPhilips оценивает свой ущерб от потерь активов в Венесуэле в 20 млрд долларов и также направила соответствующий иск в международный суд.

Напомним, с 1999году, когда Уго Чавес был избран  президентом Венесуэлы, в рамках кампании по ликвидации бедности была национализирована большая часть венесуэльских нефтяных предприятий. В 2007году национализации подверглись активы нескольких иностранных нефтяных компаний, при этом последние стали миноритарными партнерами в совместных предприятиях.

Нравится Tweet
Показать код для вставки в блоги


Показать как будет выглядеть в блоге