Ангела Меркель: Мы будем делать все, чтобы Греция осталась в еврозоне

Ангела Меркель

Ангела Меркель заявила, что Франция и Германия будут прикладывать все усилия для того, чтобы Греция смогла остаться в еврозоне.

Выступая на берлинской пресс-конференции, А.Меркель еще раз призвала власти Греции принять все необходимые меры для выполнения достигнутых с международными кредиторами договоренностей. Лишь только в этом случае Греции будет выделена финансовая помощь, подчеркнула А.Меркель.

Помимо того, А.Меркель рассказала о еще одной предпосылке для получения Грецией очередного кредита, а именно – наличие прогресса в переговорном процессе по добровольной реструктуризации греческого государственного долга, предусмотренной новой программой экстренной помощи.

Канцлер Германии также сообщила, что 10 января текущего года встретится с главой МВФ Кистин Лагард и в рамках этого диалога в том числе будет обсуждаться «греческий вопрос».

Ангела Меркель отметила, что весьма довольна прогрессом в переговорах по договоренности нового бюджетного пакта, который должен помочь стабилизировать обстановку в ЕС и вернуть доверие инвесторов. Как она отметила, есть вероятность того, что данный документ может быть подписан к ожидаемому саммиту Евросоюза в конце января текущего года. «Самое позднее договор будет подписан в марте 2012года», – сказала А.Меркель.

В свою очередь, Николя Саркози сказал, что у Европы «не будет будущего, если Франция и Германия не будут едины. По мнению французского президента, для преодоления последствий европейского кризиса следует повысить конкурентоспособность Евросоюза.