ЗдоровьеЧетверг, Январь 12, 2012

Никотиновый пластырь лекарство от слабоумия

никотиновый пластырь

никотиновый пластырь

Никотиновый пластырь, который применяют для борьбы с табакозависимостью, весьма помогает улучшать память у пожилых людей с не большими когнитивными нарушениями (УКН). К подобному выводу пришли исследователи из Центра когнитивной медицины при Вандербильтоском университете, сообщает Medical Xpress.

Специалисты изучали людей с УКН (занимает промежуточное звено между нормальным возрастным изменением), когда человек замечает ослабевающие мышление и память. Они обработали информацию 74 некурящих добровольцев, средний возраст которых в среднем составлял 76 лет. Все участники данного эксперимента были поделены на две группы. Одна из которых ежедневно на протяжении полугода получала пластыри, содержащие 15 мг никотина, а другая группа – плацебо. Исследование было спланировано так, что не только добровольцы, но и его авторы не подозревали, у какой группы были настоящие никотиновые пластыри.

Результат эксперимента показал, что люди, получающие никотин, имели весьма значительное улучшение памяти и скорость усваивания информации. Так, они смогли восстановить память на 46% от нормы своего возраста. У тех, кто применял плацебо, память ухудшилась на 26% за то же время. По рассказу руководителя эксперимента Пола Ньюхауза, никотиновые пластыри вызвали легкие незначительные побочные эффекты (головокружение и тошнота), состояние испытуемых было близко тому, когда человек закуривает сигарету в первый раз.

Пол Ньюхауз подчеркнул, что никотин стимулирует рецепторы в мозге человека, которые связаны с памятью и мышлением и, скорее всего, обладает нейропротекторными свойствами. Ученый отметил, что результаты этого исследования не следует принимать, как аргумент в пользу курения.

Нравится Tweet
Показать код для вставки в блоги


Показать как будет выглядеть в блоге