Сможет ли Россия создать аналог Евросоюза? | Последние Новости Сегодня
Экономика РегионовПонедельник, Май 23, 2011

Сможет ли Россия создать аналог Евросоюза?

Минский саммит глав правительств Таможенного союза и стран ЕврАзЭс не принес новых сенсаций, полагают белорусские эксперты. Таможенный союз готовится – к полноценному функционированию с 1июля, ЕврАзЭС – к укреплению, пишет издание >

Состоявшаяся 19 мая в Белоруссии встреча глав правительств в формате Таможенного союза и ЕврАзЭс, по мнению экспертов, по сути, было техническим мероприятием, и на нем обошлось без громких сенсаций.

По заявлению премьер-министра России Владимира Путина на заседании премьер-министров стран-участников ЕврАзЭС, соглашение о Евразийском экономическом союзе должно быть подготовлено к началу 2013 года. По словам Владимира Путина, «формирование Таможенного союза обеспечит взаимовыгодное партнерство с другими странами, с региональными и международными экономическими объединениями, включая Евросоюз».

При этом российский премьер отметил, что в ходе заседания главное внимание уделялось определенным вопросам функционирования Таможенного союза Белоруссии, России, Казахстана. Как он заявил, главы правительств обсудили стратегию с переноса всех форм контроля на внешнюю границу Таможенного союза с 1 июля.

«Все это нужно для того, чтобы с 1 января 2012 года начало функционировать Единое экономическое пространство, а это уже выход совсем другой уровень – то, к чему мы совместно стремились 10 лет тому назад, создавая ЕврАзЭС», – сказал Путин. По его словам, на данном этапе заинтересованность в интеграции в Таможенный союз проявляют Таджикистан и Киргизия . Всего на повестке минского саммита глав правительств было обсуждено  12 вопросов. В частности, было принято решение, что с 1 января в Белоруссии заработает суд ЕврАзЭС. Однако, одна из наиважнейших тем – создание зоны свободной торговли – пока отложена до осени.

Метки:  
Нравится Tweet
Показать код для вставки в блоги


Показать как будет выглядеть в блоге