Министр юстиции Германии сочувствует Ходорковскому | Последние Новости Сегодня
ГосударствоВоскресенье, Май 29, 2011

Министр юстиции Германии сочувствует Ходорковскому

политический заключенныйГде сейчас находится Михаил Ходорковский, не знают даже его родные. «Мы очень опасаемся, что он уже на пути в лагерь», – признается его сын Павел Ходорковский, который присутствовал на презентации новой книги «Письма из тюрьмы» в театре им. Максима Горького города Берлина, повествует Клаудиа фон Зальцен на портале Tagesspiegel.

Экс-президент нефтяного концерна ЮКОС с 2003 года находится в заключении или же отбывает срок в одном из исправительных лагерей в Сибири. С того самого времени Павел Ходорковский не виделся с отцом. Он живет в Соединенных Штатах и работает IT-менеджером, не возвращаясь в Москву по соображениям безопасности и по убедительной просьбе отца. Письма – единственная связь между ними.

Сама презентация этой книги еще необычна тем, что панегирик автору, которого премьер-министр России В. Путин назвал «вором», место которого в тюрьме, произносит министр юстиции Германии. «Я восхищаюсь его самообладанием, силой и тем, как Михаил Ходорковский принимает свою нелегкую судьбу», – заявила Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. Она считает, что Михаил Ходорковский стал объектом «селективного» преследования со стороны судейства  России.

Из крупного бизнесмена Михаил Ходорковский преобразился в «защитника свободы, правового государства и демократии «. Министр раскритиковала «всю абсурдность претензий» к Михаилу Ходорковскому и так называемое телефонное правосудие, когда изначально судье указывается, какой приговор он должен вынести. Как она полагает, в российском государстве отсутствует независимое правосудие, пишется в статье.

По словам сына Ходорковского, «в сегодняшнем российском государстве нет оснований рассчитывать на правовое государство». Его отец сможет выйти на свободу лишь в том случае, если в России изменится политическая ситуация – или если российское правительство сочтет это для себя удобным, пишет автор статьи.

Метки:  Михаил Ходорковский
Нравится Tweet
Показать код для вставки в блоги


Показать как будет выглядеть в блоге