«Правое дело» оппозиционная партия подконтрольная Путину | Последние Новости Сегодня
В РоссииВторник, Июнь 14, 2011

«Правое дело» оппозиционная партия подконтрольная Путину

Если вы российский олигарх и планируете таковым остаться, финансирование партий оппозиций обычно занимает первую строчку в списке того, чего делать не нужно, отмечает репортер Newsweek Оуэн Мэттьюз, вспоминая о судьбе Михаила Ходорковского. Так почему же Михаил Прохоров заявил, что возглавит вновь созданную правоцентристскую партию «Правое дело»? – задает вопрос автор. «Неужели третьему по объему состояния россиянину резко надоело жить?» – повествует он.

«На деле президент Д. Медведев сам лично выбрал Михаила Прохорова как благонадежное «фиктивное лицо» для руководства партией оппозиции, которая будет слегка критиковать Кремль, но избегать настоящего инакомыслия», – пишет издание. Идея в том, чтобы создать новую  альтернативу «Единой России», но партия «Правое дело» вряд ли будет для этой фракции реальной угрозой, отмечает автор. «Тем временем настоящие партии оппозиции, вроде той, которую представляет бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, скорее всего затормозятся из-за проблем с доступом в СМИ, регистрацией кандидатов и фальсификацией результатов голосования», – отмечается в статье.

По мнению автора материала, Михаил Прохоров – не самая очевидная кандидатура, для того, чтобы возглавить политическую партию: «он болезненно-застенчив, на вечеринках стоит в уголке и разговаривает с помощниками и носит серые галстуки с серыми костюмами», – заявляет Мэттьюз, вспоминая также об аресте Прохорова в Куршевеле. «Но у этого миллиардера есть две причины для успеха в жизни политики России:  много миллиардов на вложение в новый проект и благословение Кремля «.

Для Кремля это не новая идея псевдопартии, которая сможет отвлечь на себя голоса оппозиции, пишет газета. Но у «Правого дела» есть своя особенность: оно создано не приближенными Владимира Путина, а Александром Волошиным и другими высокопоставленными чиновниками эпохи Ельцина. Для «мозгового штурма» они привлекли к проекту лучшие умы – например,  редактора русского Forbes Максима Кашулинского и Евгения Касперского. Михаил Прохоров занимает идеальное место для привлечения российской либеральной интеллигенции, отмечает автор, упоминая о издании «Сноб». «Сестра Михаила Прохорова возглавляет один из ведущих издательских домов, который выпускает авангардные произведения и литературоведческий журнал», – отмечается в статье.

Между тем всякая новая политическая партия нуждается в благословении Владимира Путина, пишет автор. «Благодаря Прохорову в предвыборной компании примут участие одни из лучших умов России, и дебаты будут очень занятные. Но, несомненно, все они под контролем Путина», – заключает он.

Нравится Tweet
Показать код для вставки в блоги


Показать как будет выглядеть в блоге